Традиционно большинство покупателей отдают предпочтение красной морской рыбе – горбуше, семге, кете, форели. Между тем, существуют и другие виды обитателей морских глубин, мясо которых не менее питательно и полезно – например, зубатка.
Морской волк (другое название зубатки) принадлежит к семейству окунеобразных. Свое название зубатка получила из-за специфической внешности: зубы рыбы похожи на собачьи клыки, да и в целом облик зубатки симпатичным не назовешь. В старину ее голову с устрашающим оскалом засушивали и считали ценным трофеем. Но внешность обманчива – зубатка имеет спокойный и кроткий нрав, даже в охоте она предпочитает пассивную позицию: сидит на глубине за камнями и ждет, пока моллюски, медузы или мелкие рыбки сами приплывут к ней. Острые и действительно опасные клыки морской волк применяет в деле лишь в случае реальной угрозы.
Тело у зубатки продолговатое, и частенько попадаются крупные экземпляры – до 20 кг. Предпочитает воды северных широт. Наибольшим спросом пользуется пятнистая зубатка, имеющая очень плотное белое мясо.
О пользе зубатки известно с давних времен. В этой морской рыбе содержится рекордное количество ценнейших витаминов группы В, A, E, C, PP. Мясо зубатки – источник йода, кобальта, фосфора, кальция, серы, магния; при этом оно нежирное – на 100 г приходится около 20 г белка и лишь 6 г полезного жира, источника омеги-3. Филе морского волка является идеально сбалансированным диетическим продуктом, но зубатка рекомендована не только желающим похудеть. Регулярное употребление в пищу этой рыбы помогает:
- набрать и поддержать мышечную массу – зубатка низкокалорийна, но очень питательна, имеет высокую пищевую ценность, ее белок легко усваивается;
- укрепить иммунитет, наладить работу щитовидной железы – в этом помогут йод и витамин С, содержащиеся в зубатке;
- улучшить состояние сердечно-сосудистой системы – мясо морского волка снижает уровень холестерина, существенно сокращая риск появления бляшек на стенках сосудов, отечности. Особенно рекомендована зубатка больным сахарным диабетом;
- поддержать здоровье и красоту волос, ногтей, кожи – при низкой калорийности в зубатке много полиненасыщенных жирных кислот, ускоряющих регенерацию тканей.
Если вы еще не пробовали зубатку, присмотритесь к этой рыбке – она определенно заслуживает внимания. Однако ее не рекомендуется есть беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет – считается, что тушка морского волка может быть источником тяжелых металлов.
Готовить зубатку быстро и просто – ее белое плотное мясо практически не имеет костей и не требует сложной подготовки. Рыбу можно обжарить в кляре, запечь в духовке с овощами, отварить или потушить. Чтобы вкус зубатки не разочаровал, приобретайте ее только в проверенных местах.