Мы привыкли считать рыбу безусловно полезным продуктом питания. Конечно, именно дары моря служат источником незаменимых для полноценного функционирования организма веществ, но если вы страдаете тем или иным недугом сердечно-сосудистой системы, в питании нужно быть очень осторожным — и с рыбой в том числе. В чем же здесь опасность?
Соль и гипертония
От высокого давления в той или иной степени страдает каждый третий житель земного шара, причем речь идет о людях среднего возраста. Гипертония опасна не только сама по себе — если проблемой не заниматься, она может привести к инсульту или инфаркту. Избежать сосудистой катастрофы помогает и лекарственная терапия, и правильно подобранное питание, где особое место занимает рыба.
Действительно, любой врач порекомендует пациенту с сердечно-сосудистыми заболеваниями употреблять в пищу ту же скумбрию или лосося — прежде всего, из-за высокого содержания в них полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для сохранения эластичности стенок сосудов; поддержать здоровье сердца помогут и витамин D, йод, кальций, рибофлавин, магний, калий, железо и другие минералы, которые есть в рыбной мякоти. Но рыба для гипертоника хороша только в одном случае — если ее запекли или приготовили на пару. А вот сушеная или вяленая рыба способна спровоцировать резкий скачок давления и является очень опасным продуктом для гипертоников. Дело в высокой концентрации соли: этот продукт стимулирует повышение артериального давления, которое у данной группы людей и без того высокое. Учитывая, что при сушке или вялении рыбы соли добавляют сверх нормы, есть ее при гипертонии нельзя категорически! Как же быть?
Отдавайте предпочтение блюдам из рыбы, приготовленным на гриле, в духовке или мультиварке — в ней сохраняется максимальная польза. Если уж очень хочется соленой рыбки, остановитесь на малосольной. Желательно готовить блюда из даров моря дома, а не покупать их в магазине — так вы наверняка можете быть уверены в натуральности и пользе рыбы, а также проконтролировать количество специй и соли.