15.07.2022
Семга, форель, кета, горбуша – все это рыбы семейства лососевых. Отличительные черты представителей данного сорта – цвет мяса более или менее насыщенного кораллового оттенка, оригинальный мягкий вкус и уникальный витаминно-минеральный состав. Лосось можно запекать, тушить, жарить на открытом огне, солить – и в каждом варианте приготовления вкус этой рыбки будет раскрываться по-новому. Особого внимания заслуживает пищевая ценность лососевых пород. Блюда из них обязательно должны быть на вашем столе несколько раз в неделю, и вот почему:
- Высокое содержание витамина D. Именно он отвечает за качество работы иммунной системы. Витамин D может поступать в организм человека только вместе с пищей либо синтезироваться под воздействием ультрафиолета, но, учитывая климатические условия нашей страны, его количества недостаточно. Частые простуды, упадок сил, плохое состояние кожи и волос – верные признаки дефицита витамина D.
- Витамин B6. Витамины группы В служат строительным материалом для нервной системы человека, участвуют в регуляции обмена веществ, синтезе белка, регенеративных процессах. Жирные сорта рыбы, в том числе лососевые, отличаются высоким содержанием витамина B.
- Полиненасыщенные жирные кислоты. Именно лососевые содержат больше всего омеги-3 среди прочих сортов рыб. Здоровье сердца и сосудов, суставов, устойчивый гормональный фон, сияющая здоровая кожа, крепкие ногти, хорошее самочувствие и настроение невозможны, если в организме не хватает омеги-3. Употребление блюд из лосося – отличная возможность пополнить запасы ПНЖК.
- Магний. Этот микроэлемент отвечает за здоровье костей и суставов, участвует в углеводном метаболизме, снижает уровень холестерина в крови. Магний способен облегчить предменструальные боли у женщин.
- Вкусовые характеристики. Перед стейком из семги, ароматной наваристой ухой, запеченной горбушей с овощами устоять невозможно! Мясо рыб лососевых пород в любой форме приготовления остается сочным, нежным и плотным, при этом оно практически не имеет специфического запаха, сохраняет легкое сливочное послевкусие. Бутерброд с ломтиком форели слабой соли – классический вариант полезного и питательного завтрака, заряжающего энергией и отличным настроением на весь день!