Пресноводный кит застойных водоемов — вот такую характеристику получила эта рыба. Толстолобик широко распространен в пресных вод по всему миру, и в нашей стране в том числе (особенно много его на Амуре и Кубани). Относясь к семейству карповых, он является одним из самых желанных рыбацких трофеев — и из-за азартного процесса ловли, и из-за больших размеров тушки. Однако с этой рыбой все не так просто.
У толстолобика есть уникальная способность — делать любую, даже самую грязную воду прозрачной. Очищая водоемы от мути и вредных микроорганизмов, толстолобик предпочитает жить в мягком илистом дне, к берегу подплывать только вечером. Такое смешное название он получил неспроста — у рыбы действительно очень широкий лоб, да и мелкой ее не назовешь — вес некоторых особей доходит до 35-50 кг! Как и карпа, толстолобика часто продают живого, что гарантирует свежесть рыбы, и по доступной цене. Благодаря внушительным размерам, одной тушки хватит для приготовления обеда или ужина для всей семьи. Но, тем не менее, многие хозяйки обходят его стороной, предпочитая другие сорта — почему?
Как видите, все эти недочеты легко устраняются и не становятся поводом отказываться от вкусной, полезной рыбы. Рецепты блюд из толстолобика обычно простые и легкие, под силу даже начинающей хозяйке и не потребуют от вас особых затрат; при этом блюда получаются очень вкусными. Чаще всего толстолобика жарят или запекают; идеальным гарниром к нему являются овощи. К такой рыбе отлично подходят различные соусы, особенно томатный. Поскольку тушка обычно крупная, лучше всего разрезать ее на порционные кусочки. Кстати, еще одна особенность толстолобика — даже если вы его слегка передержали на огне, мясо остается плотным и сохраняет форму. Рыбка идеально подойдет для гриля и даже шашлыка. Толстолобик очень полезен; входящие в его состав минералы и витамины способствуют ускорению метаболизма, нормализуют работу органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, укрепляют волосы, ногти. Мякоть у рыбы не жирная и отлично усваивается организмом. Так что с толстолобиком однозначно стоит подружиться!
- мелкая чешуя — действительно, для чистки толстолобика вам потребуются и силы, и время, и некоторая сноровка, ведь он так и хочет выскользнуть из рук. Совет: чистите рыбу под проточной водой, против роста чешуи, держа тушку за хвостовую часть;
- специфический запах — увы, но любовь к тине не проходит для толстолобика бесследно, и аромат от свежей рыбы соответствующий — впрочем, такая проблема свойственна всем речным обитателям Тщательная чистка и лимонный сок помогут устранить неприятный запах;
- костистая мякоть — еще одна «семейная» черта рыбы из карповых, которая есть и у толстолобика. Если вы опасаетесь подавиться косточкой, отдавайте предпочтение филе (там костей минимальное количество) и тушите рыбу: в процессе приготовления кости в толстолобике размягчаются и перестают быть опасными.