Придя в кафе или ресторан, многие из нас с удивлением находят в меню загадочное блюдо с названием поке. Действительно, отечественные гурманы только начинают знакомиться с ним — поке появилось в России буквально 6-7 лет назад, но уже стало очень популярным. Что это такое, из чего готовят поке, и при чем тут рыба?
Секреты гавайской кухни
Актуальный фуд-тренд, поке — это гавайская закуска, главный ингредиент которого — сырая рыба и морепродукты. Их дополняют рис или киноа, лапша, овощи, а в некоторых рецептах — даже фрукты; соус и васаби. Очень важно, чтобы рыба была именно в сыром виде, так как это главная изюминка блюда. Очевидная перекличка с азиатской кухней объясняется просто — поке придумали жившие на американских Гавайях японцы, известные любители и знатоки рисово-рыбных сочетаний. Блюдо стало настоящим хитом среди рыбаков, которые имели возможность сытно и вкусно подкрепиться, не отходя от рабочего места. Главным ингредиентом классического поке считается тунец, хотя нередко повара вносят в рецепт свои нотки — добавляют кокос, кунжутное масло, орехи, водоросли и т. д., одним словом, все, что есть под рукой.
В чем польза поке?
Несмотря на то, что блюдо считается закуской, фактически это полноценная пища, достаточно питательная (благодаря рису, который является источником медленных углеводов, дающих энергию в течение длительного времена) и очень полезная — за это отвечает рыбная составляющая. Жирная морская рыба является настоящей кладезью витаминов и минералов, полиненасыщенных жирных кислот, селена, легкоусвояемого белка, и поскольку тепловая обработка рецептом не предусмотрена, польза продукта сохраняется в полном объеме. Еще одно преимущество поке — вариативность рецепта: меняя ингредиенты, можно каждый раз готовить новое блюдо, поэтому оно никогда не надоедает.
Поке дома — это возможно?
Если вы успели полюбить поке всей душой и мечтаете приготовить его самостоятельно, это реально. Главная задача — найти качественную свежую рыбу, ведь вам придется добавить ее в блюдо сырой. Не стоит класть в поке жареную рыбу — вы получите рисовую кашу с рыбным вкусом. Единственное исключение — креветки, их можно отварить.
В качестве ингредиента для поке подойдет тунец, лосось, морские гребешки и креветки. Если вы решили приготовить это блюдо дома в первый раз, лучше следовать наиболее популярному и проверенному рецепту поке с рыбой. Выбирайте свежую или охлажденную рыбу (замороженные варианты не подойдут).
Вам потребуется:
- 100 г риса для суши;
- 100 г сырого лосося;
- 80 г ламинарии;
- небольшой огурец, 4 редиса;
- 3 стебля зеленого лука;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- черный кунжут в семенах;
- 1 ст. л. соуса терияки.
Рыбное филе режем небольшими кубиками, добавляем терияки, хорошо перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился, и маринуем лосось 15 минут. В это время отвариваем рис в несоленой воде; тонкими, почти прозрачными кружочками режем редис и огурец, мелко рубим лук. Отваренный рис заправляем кунжутным маслом. Собираем порцию поке: в глубокую пиалу выкладываем рис, на него — лосось, овощи и полоски водорослей. Посыпаем кунжутом, зеленым луком и подаем к столу.