
От обилия даров моря на прилавках просто рябит в глазах, и неискушенный в рыбных вопросах потребитель легко может растеряться – как из-за широты ассортимента, так и от высоких цен. Между тем, каждому вполне под силу разнообразить свое меню доступной по стоимости рыбе, которая ничуть не уступит по вкусу и пользе более дорогим сортам. Не спешите скорее уходить из рыбного отдела, увидев цены на семгу или форель – рядом с ними лежит вполне достойная альтернатива.
Семга – признанная королева морского мира, царица семейства лососевых. Такую популярность она снискала благодаря нежнейшему, с легким сливочным послевкусием мясу розово-красного оттенка. В мякоти семги нет костей, она получается невероятно вкусной в любом – отварном, соленом, запеченном – виде. Ее единственный недостаток – цена. Кроме того, подавляющее большинство особей, поступающих на рынок, выращены искусственно, что не может не сказываться на качестве продукта. Обратите внимание на горбушу – эта рыба из того же семейства лососевых нисколько не уступает семге по пищевой ценности, количеству витаминов, минералов, аминокислот. Единственная особенность горбуши – ее мясо слегка суховато, но это можно исправить в ходе приготовления. Еще один аналог семги – нерка, чуть более дорогая альтернатива, чем горбуша, однако разницы во вкусе с семгой вы практически не заметите.
Многие делают акцент на присутствие лосося в рационе из-за высокого содержания в нем полиненасыщенных жирных кислот. Однако вы можете заменить дорогую морскую рыбу бюджетной: омега-3 в достаточных количествах есть в скумбрии, сельди, сардине, печени трески. Перечисленные виды рыбы нисколько не уступают более дорогим сортам и по вкусовым характеристикам; лучше всего рыбу солить или запекать. Единственное ограничение – возраст до 2 лет: раньше вводить жирные сорта рыбы в детский рацион не рекомендуется.