
Несмотря на обилие технологий, позволяющих сохранить свежую рыбу в течение долгого времени, консервы по-прежнему не теряют своей популярности. Продукт в таком формате удобно брать с собой – на дачу или в поход; это отличный вариант для приготовления перекуса на скорую руку, важный ингредиент супов и салатов. Однако вопрос о пользе и возможной опасности рыбных консервов для многих остается актуальным, тем более что такие сомнения постоянно подкрепляются противоречивой информацией об этом продукте. Так чему же из этого верить?
Чаще всего под сомнение ставят пользу рыбных консервов. На самом деле в некоторых случаях консервация – именно тот способ приготовления, который помогает донести до потребителя продукт в первозданном виде. Витамины А, Е, D, PP, B1, B6, жирные кислоты сохраняются в мякоти рыбы в полном объеме.
Повышенное содержание соли – еще один повод отказаться от покупки рыбных консервов. Действительно, некоторые виды консервированной продукции изобилуют этим ингредиентом – многие, но не все. Достаточно при покупке обратить внимание на состав – выбирайте позиции с низким содержанием натрия. Излишки соли можно убрать, слив маринад из баночки.
Еще одно распространенное заблуждение – в консервах всегда консерванты. Да, в определенном сегменте рыбной продукции они присутствуют: так производитель удваивает срок хранения. Приобретайте консервы без диоксида серы, сульфата, метабисульфита и бисульфита калия, сульфита натрия.
У консервов неограниченный срок годности – опасное заблуждение, которое может стать причиной пищевого отравления. Несмотря на то, что технология консервации обеспечивает длительный срок хранения содержимого тары, он не бесконечен, о чем ясно свидетельствует надпись на упаковке. Нельзя забывать и о соблюдении условий хранения продукта (температуре, влажности, отсутствии прямых солнечных лучей). Да, при соблюдении целостности упаковки рыба может сохраниться на долгие годы, но никто не знает, какие именно процессы происходят в содержимом в этот период. Металлическая банка с течением времени ржавеет, при нарушении герметичности (это может быть очень маленькая дырочка, не заметная глазу) происходит окисление продукта. Так что все-таки лучше не рисковать.
Можно ли есть рыбу из мятой банки? Если вмятина небольшая, при этом упаковка цела, срок годности актуален, то содержимое, скорее всего, в порядке и пригодно к употреблению. Гораздо опаснее, когда банка вздулась, из нее явно протекло масло или маринад – продукт лучше выбросить.
Таким образом, при покупке рыбных консервов нужно обратить внимание на:
- срок годности;
- место изготовления (предпочтительнее покупать товар, на котором стоит маркировка «сделано в море», то есть он произведен из свежего, а не замороженного сырья);
- состав;
- состояние упаковки.