
Свежесть рыбы и морепродуктов — не только важнейшее условие приготовления вкусного блюда, но и вопрос вашей безопасности и здоровья. Ответственный подход к этому вопросу поможет избежать пищевых отравлений и их последствий.
Если вы купили свежую рыбу, то ее нужно поместить в холодильник как можно скорее — в тепле она начинает портиться буквально через несколько часов — и приготовить в течение 1-2 дней. Не стоит пытаться заморозкой спасти продукт, который денёк полежал в холодильнике — увы, это не поможет. Те же правила применимы и к охлажденной рыбе — постарайтесь приготовить ее как можно скорее. Крупная рыба остается свежей чуть дольше, чем мелкая.
Самый распространенный вид рыбной продукции на наших прилавках — замороженный. Такая рыба хранится достаточно долго, но и здесь есть свои нюансы. В среднем продукт остается пригодным к употреблению от 3 до 10 месяцев, некоторые (например, минтай) — до 1 года.
Соленая рыба хранится только в холодильнике, и срок ее годности определяется крепостью посола: так, слабосоленый продукт пригоден в пищу не более 3 дней, рыба среднего посола — 2 недели, крепкого — до 1 месяца. Соленую рыбу можно заморозить, и тогда она будет безопасно храниться до 4 месяцев. Продлевает срок годности продукта и вакуумная упаковка — до 1 месяца. Маринованная рыба хранится не более 2 недель.
Еще один любимый многими деликатес — копченая рыба. Продукты холодного копчения, в силу особенностей технологии приготовления, хранятся немного дольше — в холодильнике до 2 месяцев. У рыбы горячего копчения столько времени нет — в обычном бытовом холодильнике она храниться не более 3 суток.
Вяленая рыба способна храниться и при обычной температуре (не выше +20°С) около 2 месяцев, но при условии, что помещение сухое и хорошо проветривается. Ее можно замораживать в морозилке на срок до 5 месяцев. Чем жирней рыба, тем меньше срок ее хранения. Те же правила актуальны и для сушеной рыбы.
Жареную рыбу сразу после остывания следует убрать в холодильник и съесть в ближайшие пару дней. Вскрытые рыбные консервы хранятся в холодильнике не более суток, и лучше переложить их остатки в другую емкость, иначе от еды может пахнуть металлом.
Самый лучший вариант в случае с рыбой, независимо от ее вида и способа хранения — приготовить и съесть продукт как можно быстрей и хранить блюдо строго в холодильнике. Если вас смущает запах или странный вкус купленной соленой или маринованной рыбы, продукта в вакуумной упаковке, вскрытых консервов, лучше не рисковать и отказаться от такой пищи.