Увековеченный русским классиком, М.Е. Салтыковым-Щедриным, многочисленными народными сказками и пословицами, пескарь — не только колоритный литературный персонаж, но и вкусная полезная рыба.
Данного представителя семейства карповых можно встретить почти во всех водоемах Европы, где он — желанная добыча рыбаков, так как промышленного отлова не ведется. Пескаря особенно ценят во Франции, но и в нашей стране есть немало рецептов блюд из этой рыбы. Кстати, эпитет «премудрый» пескарь оправдывает полностью: он живет только в чистой воде, что весьма положительно сказывается на качестве мяса, да и образ жизни ведет спокойный и размеренный — ночью спит, днем бодрствует в поисках пропитания. Это одна из самых мелких рыб в отечественной акватории — длина тушки в среднем около 15 см, вес — не более 100 г. Пескарь — рыбка стайная, а название свое он получил за любовь к водоемам с песчаным дном. Чтобы не быть съеденным хищной рыбой, пескарь прячется в зарослях и даже иногда выпрыгивает из воды на отмель, спасаясь от погони.
Польза и вред для организма мяса пескаря
Поскольку рыба не является объектом промысла, купить ее можно в основном у рыболовов. Несмотря на небольшой размер, мясо пескаря содержит витамины А, D, РР, высококачественный белок, аминокислоты, фосфор, кальций, фтор и другие полезные вещества. Тушка пескаря покрыта крупной чешуей, так что проблем в чистке рыба не принесет. Как и у другой речной рыбы, мясо имеет нежную консистенцию, мягкий, слегка сладковатый привкус и небольшой характерный речной запах. Пескарь получается особенно вкусным в жареном виде — ароматный, хрустящий, он буквально тает во рту. Часто из этой рыбы варят уху, которая получается весьма наваристой и густой.
Поскольку рыба живет в естественных условиях и обитает только в чистой воде, в ее тушке не скапливаются вредные для организма человека вещества, так что пескаря можно есть смело. Единственный его недостаток — как и всякая мелкая речная рыба, он очень костист, поэтому нужно быть осторожным, лакомясь ухой или жареным пескарем, иначе вы рискуете подавиться маленькой острой косточкой. По этой же причине не стоит добавлять его в рацион маленьких детей.