Разнообразить меню, сделать рацион более вкусным и полезным, на несколько минут окунуться в теплые детские воспоминания или просто порадовать себя и домочадцев нехитрым, но очень аппетитным блюдом — рыбные тефтели уверенно входят в число проверенной временем классики кулинарии. Тефтели можно и обжарить до хрустящей золотистой корочки, и запечь, и приготовить с соусом: именно паровые варианты оптимальны для детского меню, ведь при такой термической обработке все мелкие косточки размягчаются и перестают быть опасными.
Еще один существенный плюс тефтелей — для них подойдет практически любая рыба, и речная, и морская, желательно, с белым мясом. Традиционно для этого блюда берут минтай, хека, судака, щуку, треску, некоторые хозяйки любят смешать несколько видов рыбы, в том числе и горбушу.
Сегодня мы предложим вам рецепт, хорошо знакомый с детства: эти тефтели хороши как ни крути — вкусные, легкие, аппетитные и элементарные в приготовлении. Для рыбных тефтелей вам потребуется:
- 700 г филе белой рыбы;
- 100 г мякиша батона;
- 1 куриное яйцо;
- 2 луковицы;
- соль и перец, специи — по вкусу;
- 1 средняя морковь;
- 150 г сметаны;
- рыбный бульон;
- растительное масло, мука.
Замочите хлеб в рыбном бульоне. Порезанное кусочками филе пропустите 2 раза через мясорубку, чтобы наверняка перемолоть мелкие кости; пропустите также через мясорубку отжатый хлебный мякиш и луковицу. Добавьте соль и перец по вкусу, куриное яйцо и все тщательно перемешайте до однородной массы. Возьмите глубокую форму или противень, смажьте растительным маслом и выложите туда сформированные из фарша небольшие шарики, обваленные в муке. Поставьте тефтели в разогретую до 200ºС духовку на 20 минут и приступайте к приготовлению соуса. Для этого мелко порубите репчатый лук, натрите морковь и обжарьте овощи на сковороде до золотистого цвета лука. Возьмите рыбный бульон в таком количестве, чтобы он на 2/3 закрыл тефтели (исходя из глубины и объема формы), добавьте в него сметану, лук и морковь, специи, рубленую зелень, поставьте соус на огонь и доведите до кипения. Залейте получившейся массой тефтели и отправьте их в духовку еще на 25-30 минут. В качестве гарнира к тефтелям в сливочном соусе идеально подойдет картофельное пюре.