В ассортименте морепродуктов, представленных на отечественном рынке, особо выделяются кальмары – вкусный и полезный, доступный по цене деликатес. Уникальное сочетание оригинального вкуса, ценного витаминно-минерального состава, пищевой ценности и простоты приготовления превратило этот морепродукт в один из любимых у многих поколений россиян. Чем же так хорош кальмар, и что мы о нем знаем?
Немного истории
Объектом промысла этот головоногий моллюск стал еще в античные времена: древние греки называли его крылатой рыбой, так как в случае опасности кальмар мог выпрыгнуть из воды и пролететь над морской кладью значительное расстояние. Характерная особенность этого вида моллюсков в том, что, защищаясь, они выпускают темные чернила, скрывающие кальмара от противника. В состав секрета входит мелатонин (именно он придает жидкости цвет), аминокислоты, ферменты, соединения кадмия, меди, свинца. Чернила кальмаров применялись в древности при изготовлении лекарственных и косметических средств, пигментов для окрашивания тканей, письменных принадлежностей и т.д. В современной промышленности вещество используют в качестве пищевой добавки – чернила кальмара можно увидеть в составе макаронных изделий, острых азиатских соусов: помимо цвета, они придают продукту пикантный вкус.
Отечественный потребитель познакомился с кальмарами в 1960-х гг. – такая задержка была связана с отсутствием навыков и оборудования для добычи и заготовки морепродукта. Кальмары поступали на прилавки в сушеном, замороженном и консервированном виде. Именно в этот период появился легендарный салат с кальмарами, который обязательно присутствовал в любом ресторанном меню и на праздничном столе.
Польза и вред кальмара
Мясо тушки кальмара белое, с легкой розовинкой, которая исчезает после термической обработки; имеет плотную упругую консистенцию. В этом плюс и минус морепродукта – если передержать его на огне, мясо становится жестким. Кальмар служит источником натурального легкоусвояемого белка, за что его очень любят спортсмены, которые знают – мясо кальмара поможет восстановить силы после тренировки, нарастить мышечную массу, укрепить сердечно-сосудистую систему, вывести лишнюю жидкость из организма. Кроме того, морепродукт богат йодом, медью, селеном, йодом, калием, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, витамины В6, РР, С, Е. Употребляя кальмар в пищу, вы можете не переживать за фигуру – углеводов и жиров в нем минимальное количество, а холестерин и вовсе отсутствует.
Как и в случае с другими морепродуктами, главная опасность кальмаров – в возможном высоком содержании ртути в мясе. Дело в том, что в воды Мирового океана ежедневно попадает большое количество вредных веществ, которые имеют свойство накапливаться в тушках обитателей морских глубин. Так что стоит приобретать продукцию только у проверенных поставщиков, отслеживающих состояние места добычи и качество морепродуктов.
Способы приготовления
В магазине вы можете купить свежемороженые (неразделанные и филе), консервированные, маринованные и сушеные кальмары. Пожалуй, это один из наиболее универсальных морепродуктов: моллюсков отваривают, жарят, запекают, фаршируют, тушат, сушат, используют для приготовления роллов и морских супов, салатов, начинки для пирожков, рулетов, пельменей. Если вы покупаете неразделанные свежемороженые тушки, перед термической обработкой не забудьте удалить внутренности из тельца моллюска и снять с него кожицу. Данный морепродукт идеально сочетается с луком, рисом, грибами, овощами, практически любыми соусами. Мясо кальмара очень плотное и сытное, при переедании может возникнуть неприятное ощущение тяжести в желудке (из-за высокого содержания в продукте белка), которое быстро проходит. Если вы хотите устроить морской ужин с блюдами из кальмара, подайте к трапезе сухое белое вино – к ним этот напиток подойдет идеально.