
Вы удивитесь, если узнаете, что существует более двух десятков проверенных годами и поколениями рецептов приготовления вкуснейшей… мойвы! Обязательно включите эту полезную и недорогую рыбку в свой рацион: она не только разнообразит меню, но и восполнит потребность организма в омеге-3, цинке, йоде, селене, витаминах D, B12, А.
Жареная мойва – самый популярный способ приготовления рыбы. Вам потребуется не более получаса свободного времени, размороженная мойва, мука, соль, специи по вкусу (обязательно добавьте паприку, сушеный чеснок), сковорода, растительное масло. Вместо муки можно использовать кляр (яйцо, мука, немного воды, специи). Перед жаркой у мойвы можно или нужно удалить голову и хвост. На сковороду с хорошо прогретым маслом (чтобы не было брызг, слегка присолите его) выкладывают рыбу, предварительно обваляв ее в муке (обмакнув в кляр), обжаривают с каждой стороны по 3 минуты.
Интересен рецепт жареной мойвы на шпажках. Рыбу чистят (удаляют голову, хвост) и нанизывают на длинные шпажки, отступив примерно 1-1,5 см от среза головы, затем обваливают ее в муке со специями, выкладывают на сковороду и обжаривают.
Важное замечание – если вы хотите получить рыбку с золотистой корочкой, не жалейте растительного масла. Чтобы рыба не получилась слишком жирной, выложите снятую со сковороды мойву на бумажные полотенца, которые впитают в себя масляные излишки.
Мойва пряного посола – чудесная закуска и просто вкуснейший домашний деликатес. На 1 кг мойвы вам потребуется 2 ст.л. соли, 15 бутонов гвоздики, 5 лавровых листов, 1 л воды. Лавровые листы, соль, гвоздику складывают в кастрюлю, заливают водой и, доведя до кипения, варят 7 минут. Получившемуся рассолу дают немного остыть, после чего заливают им рыбу и оставляют ее просаливаться 6-7 часов при комнатной температуре.
Домашние шпроты из мойвы – настоящая советская классика. В эпоху тотального дефицита опытные хозяйки знали, как порадовать семью вкусными и полезными шпротами. Для их приготовления потребуется 1 кг мойвы, 1 ч.л. соли (с верхом), 250 мл воды, 5 горошин черного перца, 3 гвоздичных бутона, 3 ст. л. растительного масла, 4 ст.л. соевого соуса, 3 лавровых листа, 3 ст.л. черного чая (без верха). Рыбу предварительно размораживают и чистят (удаляют хвост, голову, внутренности). Сцеженные чайные листья, соевый соус, масло, перец, гвоздику, лавровый лист, соль смешивают. Мойву выкладывают в емкость мультиварки слоями и заливают маринадом. Готовить 120 минут в режиме «Тушение».
Кстати, о тушении – особенно нежной и вкусной получается мойва в сливочном соусе с луком. На 200 г рыбы необходима 1 луковица, ½ стакана молока, 2 ст.л. сметаны, соль, специи. Мелко нашинкованный лук пассируют на сковороде до мягкости, выкладывают на него мойву и обжаривают 5 минут, затем заливают соусом (смешивают сметану, молоко и специи) и тушат еще 3 минуты на несильном огне под крышкой.
Соус из мойвы отлично подойдет к салатам, закускам, отварному картофелю. Возьмите 3 ст.л. растительного масла, взбейте его с 2 ст.л. молока. В блендере измельчите 8 тушек копченой мойвы, зубчик чеснока, пару веточек укропа или петрушки. Смешайте обе массы и добавьте специи по вкусу.