Хит советского общепита, пропитанное теплыми воспоминаниями детства коронное блюдо мамы или бабушки, неизменный завсегдатай домашних кулинарных книг — все это о рыбе под маринадом. Незамысловатый, но очень вкусный рецепт выручал в самые трудные времена — благодаря доступности ингредиентов и простоте приготовления, поэтому стал по-настоящему народным. И сегодня та самая рыбка под маринадом приходит на помощь, когда приходят гости, или нужно сочинить ужин на скорую руку. Кстати, это блюдо популярно во всем мире: у французских, испанских, итальянских хозяек есть свой заветный рецепт рыбы под маринадом.
Еще одна прелесть этого кушанья в том, что оно вариативно — сюда отлично впишется любая белая морская рыба, овощи, специи и заправки, главное, чтоб ингредиенты нравились именно вам. Классический отечественный рецепт рыбы под маринадом выглядит так:
- 600 г филе трески;
- 400 г моркови;
- 400 г репчатого лука;
- мука и растительное масло;
- специи — лавровый лист, соль, сахар, перец горошком и молотый, гвоздика;
- 100 г томатной пасты;
- 60 мл уксуса 9%;
- 400 мл воды.
Вместо трески можно взять минтай или любую другую белую морскую рыбу. Филе солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем с 2 сторон до золотистой корочки в глубокой сковороде; выкладываем на тарелку. В этой же сковороде тушим до мягкости натертую морковь и лук, порезанный полукольцами; не забываем добавить соль и перец по вкусу. Готовые овощи помещаем в другую посуду, а в сковороду возвращаем кусочки рыбы, добавляем немного растительного масла, выкладываем сверху овощи. Для соуса смешиваем воду, томатную пасту, сахар и уксус; получившимся маринадом заливаем блюдо, кладем перец горошком, лавровый лист и гвоздику, накрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 20 минут. Такую рыбку можно есть как горячей, так и в холодном виде.