Сложно найти более популярную, доступную и любимую россиянами рыбу, чем сельдь. Перед нежной, жирной, сочной, пряной, в меру просоленной селедкой, спрятанной в гуще ароматного репчатого лука и душистого подсолнечного масла, не устоит даже самый привередливый гурман. Именно в таком виде чаще всего мы и видим сельдь на столе – под овощной шубой, в качестве закуски или в паре с отварным картофелем. Между тем, из столь привычной нам селедки можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. Единственное условие – возьмите рыбу слабого посола; если вам достался слишком соленый экземпляр, вымочите тушку в молоке.
Молоко пригодится и для первого блюда – сашими из сельди. Для такого варианта подачи рыба должна быть почти пресной. Нарежьте филе тонкими пластинами, полейте ее устричным соусом или унаги, перед подачей на стол посыпьте кунжутом или тертой цедрой. К сашими из сельди подают маринованный имбирь и васаби.
Паштет – еще один способ интересно приготовить селедку. Филе рыбы мелко рубят, добавляют жареный лук, зелень, специи (тмин, карри, хмели-сунели, зиру и т.д.), заправляют сметаной и перетирают до однородной массы. Паштет подают с гренками, овощными чипсами, жареным картофелем.
Соусы с сельдью – великолепное дополнение к жареным кабачкам или молодой картошке. Мелко порубите рыбу, смешайте ее с жирными сливками, небольшим количеством растопленного сливочного масла и красной икрой. Второй вариант – добавьте к рыбной массе лук, горчицу и маринованные огурцы.
Оладьи с рыбным припеком из сельди особенно хороши – и не только на Масленицу. Смешайте рубленую селедку, зеленый лук и горошек, напеките ароматных толстых блинов и наслаждайтесь!
Закусочный картофельный пирог с сельдью не оставит гостей равнодушными. Выложите в форму слоями картофельное пюре, обжаренные с луком грибы, снова пюре, смешанную со сливочным сыром рубленую сельдь, еще один слой пюре и сливочного сыра, уберите в духовку, разогретую до 200ºС, на 30 минут. Такой пирог можно есть как горячим, так и уже остывшим.