
Лето – идеальная пора для кулинарных экспериментов. Если вы собираетесь на природу и планируете устроить гриль-ужин, разнообразьте привычные шашлыки.
Фишбургер
Этот идеальный домашний фастфуд не только вкусный, но и полезный, ведь все ингредиенты подобраны правильно. Итак, для фишбургера вам потребуются:
- 200 г филе белой рыбы (лучше всего взять треску);
- 2 булочки;
- 2 помидора;
- 2 листа салата;
- 2 ломтя плавленого сыра;
- 2 ст.л. чесночного соуса;
- приправы для рыбы (по вкусу);
- лимонный сок.
Нарезаем филе на кусочки (в соответствии с диаметром булочек), натираем приправами и лимонным соком и оставляем в получившемся маринаде на пару часов. Булочки разрезаем пополам и выкладываем их на решетку гриля вместе с рыбой. Запекаем хлеб до хрустящей корочки с двух сторон; филе держим на огне по 15 минут с каждой стороны. Как только все ингредиенты готовы, собираем фишбургер: щедро поливаем булку чесночным соусом, выкладываем на нее рыбу, затем сыр, слой соуса, салат и порезанный кружочком помидор, закрываем все это второй половиной булочки – и бургер готов.
Фишбургер сложный
А вот еще один, более сложный вариант фишбургера, по рецепту популярной сети ресторанов быстрого питания. Приготовить дома его очень просто. Возьмите:
- филе трески;
- яйцо;
- плавленый сыр;
- маринованные огурцы;
- майонез;
- горчицу;
- зелень укропа;
- соль;
- муку.
Приступаем к приготовлению соуса (можно использовать и магазинный, на ваше усмотрение): достаточно смешать майонез с горчицей, добавить туда мелко порубленный укроп и маринованные огурцы. Филе нарезаем на стейки, солим, обваливаем в муке, затем погружаем во взбитое яйцо и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем рыбу с двух сторон до золотистого цвета на хорошо раскаленной сковороде с большим количеством масла. На горячий рыбный стейк положите кусочек плавленого сыра. Разрезаем пополам булочку и собираем бургер: смазываем хлеб соусом, кладем рыбный стейк сыром вниз, снова щедро пропитываем соусом, накрываем второй половиной булочки и наслаждаемся любимым вкусом.
Рыбная окрошка
В жаркие летние дни несомненным фаворитом большинства является окрошка – холодный суп на основе овощей. Придать привычному блюду новое звучание поможет добавление в его состав рыбы или морепродуктов.
Для приготовления окрошки с треской необходимы:
- 0,5 кг филе трески;
- 1,5 л хлебного кваса;
- 3 свежих огурца;
- 3 яйца;
- 3 картофелины;
- 1 редька;
- пучок зеленого лука;
- зелень укропа;
- 1 ч.л. горчицы;
- 3 ст.л. сметаны;
- соль.
Тщательно промытое в воде филе отвариваем в течение 15-20 минут. Как только рыба остынет, нарезаем ее небольшими кубиками. Отвариваем картофель в мундире и яйца, также даем им остыть, очищаем от кожуры и скорлупы, режем. Мелко шинкуем зелень, лук и огурцы, редьку чистим от кожуры и натираем на мелкой терке. Лук и укроп растираем с солью и горчицей пестиком, затем к ним добавляем остальные овощи, заливаем квасом, заправляем блюдо сметаной; рыбу раскладываем в тарелки порционно, перед подачей на стол.
Окрошка с крабом
Если же вы хотите удивить гостей по-настоящему, приготовьте окрошку с крабом, для которой вам потребуются:
- 2 картофелины среднего размера;
- 10-12 шт. редиса;
- 1 л простокваши;
- 5 огурцов среднего размера;
- 6 яиц;
- соль;
- пучок зеленого лука;
- черный молотый перец, соль;
- 4 большие фаланги варено-мороженого камчатского краба либо 200 г консервированного мяса.
Варим яйца вкрутую, заливаем их холодной водой до остывания, чистим. Картофель чистим от кожицы, нарезаем мелкими кубиками, заливаем 2 стаканами кипящей воды, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и даем остыть самостоятельно, в отваре.
Мелко рубим зеленый лук, высыпаем его в кастрюлю, добавляем яичные желтки, соль и перетираем их пестиком до однородной массы, выливаем туда же картофель с отваром. Мясо краба разбираем на небольшие кусочки. Измельчаем огурцы, редис и яичные белки. Соединяем все ингредиенты в кастрюле, заливаем простоквашей, тщательно перемешиваем, добавляем по вкусу черного перца и убираем в холодильник на 2 часа.
Простоквашу можно заменить на классический хлебный квас: в таком случае картофельный отвар не используется, окрошку перед подачей заправляют жирной сметаной.