Вместе с модой на здоровое питание пришла популярность к многим продуктам, среди которых и тунец. Этот представитель семейства скумбриевых нежно любим в Европе и США; кстати, американцы предпочитают тунца лососевым. Тем не менее, первооткрывателями морского аналога говядины являются вовсе не они, а древние греки, у которых эта рыба была в особенном почете.
Сегодня вы можете найти тунец в открытом доступе практически в любом виде — тушка, стейки и, конечно, консервы. Именно упакованный в герметичную металлическую банку тунец наиболее любим покупателями — прежде всего, из-за своей универсальности. Консервированный тунец представляет собой фактически чистый белок (и очень вкусный) и служит идеальной основой для салата, закусок или просто здорового и сытного перекуса. Но подходя к полкам с искомым товаром, мы невольно теряемся от обилия разновидностей и форматов консервированного тунца — какой же предпочесть?
- Эталонным и, следовательно, самым вкусным считается желтоперый тунец; чуть хуже мясо по качеству у полосатого вида, а вот самый неудачный с точки зрения текстуры и вкусовых характеристик — тунец макрелевый; эта разновидность напоминает очень сухую скумбрию, да и стоит дешевле ее. Выбирая консервы, внимательно изучите состав — там обязательно должен быть указан точный вид рыбы.
- Раздумываете, филе или кусочки? Однозначно берите филе. Дело в том, что чем мельче содержимое баночки, тем выше вероятность нахождения в этой массе всего подряд — и обрезков, и некондиционного сырья. Крупные куски филе не дают вас обмануть, так что не ленитесь сами порезать консервированный тунец для салата — так надежнее.
- И снова смотрим состав — а что там кроме рыбы? Идеально, если это будет только соль — тогда перед вами натуральный тунец в собственном соку. Масло придает мякоти дополнительную сочность, но, в свою очередь, увеличивает калорийность продукта. Чем больше в составе ингредиентов, тем меньше в банке рыбы — увы, но эта закономерность работает и с тунцом.
- Многие покупатели при выборе тунца руководствуются главным правилом — консервы должны быть зарубежного производства, с места вылова, ведь в наших водах эта рыба практически не распространена. Спешим вас разочаровать: сегодня основную массу консервов изготавливают из мороженого сырья, и именно его качество, а не местонахождение завода определяют вкус и пищевую ценность продукта.
- Самое вкусное мясо у тунца сосредоточено на спинке, и оно характерного белого цвета — это и есть основной ингредиент дорогих консервов; остальная мякоть имеет сероватый оттенок, и именно ее вы можете найти в банках более бюджетного сегмента.
- Не забывайте о правилах хранения консервов и сроке годности — в холодильнике консервированный тунец может находиться не более суток, при этом не оставляйте его в металлической банке, а обязательно переложите в стеклянную тару. Срок годности любых рыбных консервов — 2 года.