19.03.2024
Изучая прилавки с рыбным ассортиментом, мы почему-то упускаем из вида самое главное – многие из хорошо знакомых и полюбившихся нам сортов имеют отечественное происхождение и место вылова. Что мы знаем о рыбных богатствах России, и какие сорта являются настоящим национальным достоянием?
- Скумбрия – самая любимая рыба в нашей стране. Такая кулинарная преданность скумбрии неудивительна: в этой рыбе идеально сочетается великолепный вкус, польза и доступная цена. Скумбрию маринуют, солят, коптят, запекают, готовят на пару и гриле – и всегда она неизменно хороша! Жирная, сочная, в меру калорийная рыба содержит высокий процент полиненасыщенных жирных кислот, благодаря чему по пользе не уступает легендарному семейству лососевых. В ассортименте российских торговых точек в основном атлантическая скумбрия, которую ловят для вас калининградские и мурманские рыболовецкие флоты.
- Горбуша – еще один неизменный фаворит и уж точно наиболее востребованная у покупателей представительница отряда лососевых. В этой рыбке вкусно и съедобно все – от головы до плавников. Особое гастрономическое богатство таится в брюшке: икра горбуши поистине идеальна по соотношению вкуса и качества. И еще одно огромное преимущество рыбы – приемлемая стоимость (и у икры в том числе). У горбуши есть свои правила, которые помогают превратить эту рыбу в настоящий кулинарный шедевр и сохранить в не слишком сочной мякоти влагу – в остальном же эта рыбка просто идеальна!
- Навага – одна из самых русских рыб, у которой непростая покупательская судьба — можно сказать, что распробовали навагу относительно недавно. Ее обходили стороной из-за подозрительно низкой стоимости либо банального незнания, что из нее приготовить. Между тем, данная представительница семейства тресковых заслуживает самого пристального внимания. Ее добывают в северных и дальневосточных водах, и на прилавки навага попадает в основном в замороженном виде, но это нисколько не портит ее вкус и не снижает пользу. Навага идеальна для детского и диетического питания, в ней практически нет мелких костей, при этом в мякоти содержится большое количество селена, белка, витаминов А, D, E. Самый простой способ приготовить навагу – пожарить или потушить в сливочном соусе.
- Караси – та рыбка, которая не нуждается ни в представлении, ни в рекламе. Исконно русская рыба, она нежно любима многими поколениями рыбных гурманов. Караси обитают в пресной воде озер и рек и часто продаются живыми, так что в их свежести точно можно не сомневаться! Пожалуй, единственный минус этой вкусной, нежной рыбы со слегка сладковатым характерным привкусом - костистость, но она легко устраняется, например, с помощью тушения в соусе: попробуйте приготовить легендарные русские караси в сметане, и в вашей копилке блюд появится еще один коронный рецепт!
- Камбала – ее добыча сосредоточена в Камчатском крае и акватории Баренцева моря. Покупателей камбала привлекает не только своим оригинальным внешним видом, но и неповторимым вкусом: нежное сочное белое мясо камбалы не имеет аналогов. Благодаря высокому содержанию жира рыба идеально подходит для копчения, а при жарке или запекании не нуждается в дополнительном соусе.