Если корюшка получила широкую известность благодаря близости к культурной столице России, то ряпушка хорошо знакома, пожалуй, только рыбным знатокам, рыбакам да любителям старинных национальных рецептов. В магазине ту и другую рыбу вы увидите редко, а если она там и будет, то чаще всего ее обходят стороной, потому что не знают, что же с корюшкой и ряпушкой делать — жарить, солить, запекать?
Рыбный символ Санкт-Петербурга, корюшка — маленькая рыбка одноименного семейства и близкая родственница популярной мойвы. За специфический нежный привкус ее еще называют огуречником. Корюшка предпочитает холодные северные воды, глубину и активно передвигается стайками. У рыбы вытянутое туловище (от 8 до 35 см), брюшко с желтоватыми вкраплениями, а чешуя на боках отливает голубизной.
Ряпушка же — представитель благородного семейства лососевых, самая маленькая из рода сиговых. Поскольку внешне она напоминает сельдь, то во времена царя Алексея Михайловича ее так и звали - «царская селедка». Ее подавали строго к постному столу государя, а также обязательно включали в меню коронационных торжеств. Кстати, в те времена вылов ряпушки строжайше контролировался, но как только власти дали послабления, начался массовый отлов, который с течением веков привел к внесению вида в ряд особенно редких и охраняемых. Сегодня ряпушка встречается в Онежском, Чудском, Ладожском озерах. Рыбка эта имеет миниатюрные размеры — до 20 см, серебристые бока, белое брюшко и иглы на спинке.
Почему путают ряпушку и корюшку?
Действительно, отчасти эти рыбки похожи — прежде всего, небольшими размерами и очертаниями головы. Однако корюшку выдает характерный огуречный аромат, который свойственен свежей рыбе и держится еще 2-3 дня после того, как ее достали из воды. К сожалению, при заморозке он исчезает и уже не возвращается, так что если вы покупаете именно такую корюшку, внимательно смотрите на брюшко — оно должно иметь желтоватый оттенок.
Как готовить ряпушку и корюшку?
Небольшие размеры рыбы — и той, и другой — вовсе не означают, что в тушке много мелких костей: совсем наоборот, в той же ряпушке они практически отсутствуют. И корюшка, и ряпушка получаются особенно вкусными при жарке — это беспроигрышная классика. Ароматной и сочной будет тушеная ряпушка с луком, еще ее можно запечь или посолить. Любители корюшки советуют попробовать приготовить ее на мангале и обязательно рекомендуют попробовать копченую и соленую рыбку.