Украшение герба города Переславль-Залесский, ряпушка — удивительная рыбка, достойная самого пристального внимания и с гастрономической точки зрения. Этот ценный объект рыболовного промысла обитает в холодных северных широтах, и найти ряпушку в продаже вне регионов добычи не всегда просто. Так что если вы оказались в Карелии или Финляндии, не откажете себе в удовольствии попробовать блюда из ряпушки, а уж если посчастливилось встретить эту путешественницу в продаже, то обязательно приобретите ряпушку — эта рыбка того стоит. Чем же так хороша северная сельдь, и какие блюда из нее можно приготовить?
Европейская ряпушка — небольшая рыбка семейства сиговых, сильно напоминающая миниатюрную копию сельди. Водится в основном в Онежском, Ладожском и других холодных озерах; иногда заплывает в Финский залив. Ряпушкой не брезговала и императорская фамилия, причем к столу монархов ее доставляли именно из Переславля-Залесского, благодаря чему рыбка и появилась на городском гербе. Блюда из ряпушки обязательно присутствовали в меню банкета в честь коронационных торжеств, а ее вылов из местного озера Плещеево был под строжайшим запретом, за нарушение которого была предусмотрена смертная казнь. К счастью, сегодня полакомиться ряпушкой может любой желающий.
Несмотря на то, что ряпушка — пресноводная рыба, ее мякоть не костистая. И еще одна особенность: мясо ряпушки обогащено полиненасыщенными жирными кислотами, как как рыбка питается мелкими рачками. Помимо омеги-3, в рыбе много белка, а также содержится гистидин (кислота, отвечающая за рост и обновление клеток), витамин РР, фтор, цинк, фосфор, кальций и другие полезные вещества. При таком ценном витаминно-минеральном составе калорийность ряпушки не превышает 50 ккал на 100 г.
Как готовить ряпушку?
Эта рыбка хороша практически в любом виде, но особенно вкусна копченая, вяленая, маринованная и жареная ряпушка. В финской кухне с ряпушкой готовят особый пирог из пресного жареного теста (калакукко). Не менее знаменита ряпушка по-карельски — простое, но очень вкусное и сытное блюдо, которое легко повторить дома.
Вам потребуется:
- 0,5 кг ряпушки;
- 2 средние картофелины;
- луковица;
- 2 ст. л. растительного масла;
- лавровый лист, перец, соль.
Ряпушку чистим и потрошим, удаляем с картофеля кожуру и режем кружочками, шинкуем тонкими кольцами лук. Для приготовления лучше всего взять глубокую чугунную сковороду, в которую слоями выкладываем рыбу, картофель, специи и лук. Добавляем соль, заливаем холодной водой, доводим до кипения и оставляем на медленном огне на 20 минут, вливаем растительное масло и оставляем еще на пару минут. Готовое блюдо можно есть как в холодном, так и в горячем виде.
Карелы утверждают, что невозможно уехать из их краев, не попробовав жареную ряпушку. Готовится царская рыбка просто, а получается незабываемо вкусной! В процессе жарки кости ряпушки становятся настолько мягкими, что многие едят тушку целиком.
Перед жаркой обязательно почистите рыбу от чешуи, удалите внутренности и голову, тщательно промойте и просушите бумажными полотенцами. Выложите ряпушку в глубокую миску, добавьте по вкусу соль и специи, пару капель лимонного сока и оставьте мариноваться на 30-60 минут. Для панировки можно использовать обычную или кукурузную муку; обжариваем ряпушку с двух сторон на хорошо разогретом масле до румяной корочки и наслаждаемся невероятным вкусом карельского деликатеса!