Рацион питания при коронавирусе имеет особое значение. На борьбу с заболеванием организм бросает все свои силы и как никогда нуждается в поддержке, витаминах, минералах, макро- и микроэлементах, многие из которых содержатся в достаточном количестве в дарах моря. Блюда из рыбы и морепродуктов должны обязательно присутствовать в меню и в острой фазе заболевания, и в период восстановления после ковида.
Для нормальной работы организма необходимо употреблять в сутки не менее 1 г полиненасыщенных жирных кислот (омега-3). При коронавирусе иммунитет находится в угнетенном состоянии, в то время как омега-3 требуется для продуцирования противовоспалительных гормонов, повышающих сопротивляемость организма. Наибольшее количество этого вещества содержится в морской рыбе – семге, форели, кете, горбуше, палтусе, сельди, скумбрии, тунце, сардинах, макрели. При коронавирусе многие больные жалуются на отсутствие аппетита, тяжелая пища плохо усваивается. Рыба и морепродукты (особенно кальмары и креветки) – источник легкоусвояемого белка, не перегружающего органы пищеварения.
Специалисты отмечают, что коронавирус протекает в более тяжелой форме у пациентов с дефицитом витамина D, цинка и селена. Восполнить их запасы поможет печень трески и мидии. Кроме того, сегодня врачи пришли к выводу – употребление в пищу морепродуктов существенно ускоряет процесс выздоровления при ковиде, поэтому пренебрегать ими не стоит.
После выздоровления ни в коем случае нельзя отказываться от рыбы и морепродуктов. Истощенный вирусом организм нуждается в легкой, полезной и питательной пище. От коронавируса особенно сильно страдает сердечно-сосудистая, нервная система, органы дыхания, ухудшаются интеллектуальные способности, усиливается выпадение волос. Для их восстановления требуется кальций, калий, натрий, йод, фтор, селен, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, Е, С, D, РР – все это в большом количестве содержится в рыбе и морепродуктах.
Во время коронавируса и в период восстановления после него лучше отдать предпочтение блюдам, приготовленным на пару, в духовке, на гриле. При таких способах обработки в рыбе и морепродуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ, питательность – без увеличения калорийности, лишнего количества жира.