Осень — время сбора урожая, пора цветного и вкусового изобилия на столе, а еще идеальный период для мангала и гриля. Действительно, что может быть лучше, чем сидеть на террасе, смотреть на огонь в очаге и вдыхать ароматы готовящихся на решетке блюд? Сделать осеннюю трапезу и вкусной, и полезной, и разнообразной помогут рыбные блюда, приготовленные на открытом огне. Данный способ термической обработки является наиболее оптимальным со всех точек зрения: рыба готовится в собственном соку, не требуя дополнительных калорийных маринадов и масла; открытый огонь помогает сохранить витаминно-минеральный состав продукта, раскрыть его истинный вкус и аромат. Специально для вас мы собрали лучшие рецепты вкуснейших рыбных блюд на гриле.
Скумбрия на гриле
Эта морская рыба идеально подходит для открытого огня. Скумбрия является достаточно жирной рыбой, так что при приготовлении мякоть равномерно пропитывается соком, приобретает аппетитную золотистую корочку. Такая рыбка является прекрасной альтернативой более дорогим лососевым, при этом скумбрия не уступает им ни по полезности, ни по вкусовым характеристикам. Для пикантной скумбрии на гриле нам потребуется:
- 1,2 кг свежей рыбы;
- 100 г томатного острого соуса;
- 3 зубчика чеснока;
- ½ ч.л. приправы из итальянских трав;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. масла растительного;
- молотый черный перец — по вкусу.
Сначала необходимо подготовить рыбу — разморозьте ее (при необходимости), удалите хвост и голову, внутренности и черные пленки из брюшка, промойте тушку. Разрезаем ее по спинке и удаляем хребет. Далее приступаем к приготовлению маринада: растительное масло, итальянские травы, соль, перец и острую томатную пасту смешиваем до однородной массы. Смазываем маринадом рыбное филе, внутреннюю часть посыпаем измельченным чесноком. Складываем половинки филе между собой и оставляем на 2-3 часа. Смазываем решетку гриля растительным маслом, посыпаем угли крупной солью (чтобы падающий с рыбы жир не горел), укладываем промаринованную скумбрию, ставим решетку на мангал и готовим около 15 минут, периодически переворачивая. Отличным гарниром к горячей острой скумбрии станут свежие овощи и печеный на костре картофель.
Сибас с паприкой
Нежное белое мясо этой морской рыбки — настоящий деликатес. На гриле сибас получается особенно сочным, а паприка придаст мякоти легкую сладковатую перчинку. Готовится это блюдо быстро и просто. Нам потребуется:
- 2 тушки сибаса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- ½ ч. л. молотого кориандра;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 ч. л. копченой паприки.
Чистим сибас от чешуи, удаляем жабры, содержимое брюшка, промываем тушку и обсушиваем салфетками. Делаем продольные глубокие надрезы вдоль тушки с каждой стороны. Смазываем рыбу соевым соусом, оливковым маслом, молотым кориандром, в полость брюшка кладем тимьян и оставляем мариноваться на 15 минут. Затем посыпаем паприкой и укладываем рыбу на решетку, обжариваем со всех сторон.
Сазан на гриле
Жирный, сладковатый, ароматный сазан словно создан для приготовления на открытом огне! Нам потребуется:
- рыба (вес около 2,5 кг);
- специи по вкусу — морская соль, перец, сушеный чеснок, прованские травы.
Еще один простой, но очень вкусный рецепт блюда из рыбы на открытом огне, отлично подойдет для похода или пикника, рыбалки. Лучше всего взять свежего, только что пойманного сазана. Чистим тушку, разрезаем ее по хребту и брюшку. Получившееся филе щедро приправляем смесью из специй с обеих сторон, оставляем на несколько минут. Выкладываем сазана на решетку и обжариваем с двух сторон до готовности.
Красная рыба на гриле
Золотая классика кулинарии — приготовленный на открытом огне кижуч, семга, форель, чавыча. Жирное сочное мясо лососевых идеально подходит для гриля, не требует сложной подготовки, а блюдо получается вкусным и очень полезным. Итак, нам потребуется:
- 3 стейка красной рыбы;
- морская соль;
- черный перец по вкусу;
- 1 лимон;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Промываем стейки и хорошо обсушиваем бумажными полотенцами. Солим, перчим, смазываем рыбу маслом с помощью кисточки и выкладываем на решетку. Готовим по 3-5 минут на сильном огне с каждой стороны (так на рыбке получится аппетитная румяная корочка, а мякоть останется нежной и сочной). Перед подачей на стол сбрызгиваем лимонным соком.
Сельдь с овощами на гриле
Если вы привыкли воспринимать сельдь исключительно в соленом виде, самое время разрушить эти стереотипы и приготовить вкуснейшую сочную рыбку на гриле с пряными овощами. Мякоть получается ароматной, нежной и сочной, буквально тает во рту. Нам потребуется:
- 1 тушка сельди;
- 4 отварных картофелины;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 лимон;
- ½ ч. л. молотых семян фенхеля;
- ½ ч. л. сушеной мяты;
- ½ ч. л. чесночного порошка;
- 1 щепотка белого перца;
- 1 ч. л. растительного масла;
- морская соль по вкусу.
Потрошим и хорошо промываем сельдь. Если вы предпочитаете филе, можно удалить хребет, однако целиком рыба получается вкусней. Для приготовления маринада выдавливаем сок из очищенной от шкурки половинки лимона, добавляем перец, приправы, растительное масло, солим. Смазываем тушку снаружи и внутри и маринуем 10-15 минут. Отварной картофель в мундире (не снимая кожуру) режем кружочками средней толщины; очищаем репчатый лук и режем четвертинками. Выкладываем замариновавшуюся рыбу на гриль и запекаем до золотистого цвета с каждой стороны. Через некоторое время к сельди добавляем сбрызнутые растительным маслом картофель и лук, а также порезанный кружочками лимон, держим их на огне до приобретения аппетитной корочки. Готовую сельдь подаем с гарниром из картофеля, лука, украшаем дольками лимона.