Суровым испытанием для тела и духа православного человека становится соблюдение Великого поста, который, помимо других ограничений, предполагает и отказ от многих привычных напитков и продуктов, в том числе мяса, яиц, молока и т. д. На рыбу запрет также распространяется, но с небольшими послаблениями — ее можно есть в дни Благовещенья и Вербного воскресенья; икрой православные лакомятся в Лазареву субботу.
Взгляд на постное меню: прошлое и настоящее
Конечно, сегодня гурманы располагают куда более богатым выбором различных продуктов, в том числе и сортов рыбы в Великий пост, в то время как в дореволюционной России ассортимент рекомендуемых рыбных блюд на этот период был скромней. Так, поваренные книги начала XX в. советуют судака, щуку, стерлядь, камбалу — их жарили или отваривали. Для горячих сытных блюд с крупами в разрешенные «рыбные» дни поста использовали тешу — обрезь с брюшек осетровых и лососевых рыб. Кстати, этот рецепт не потерял своей актуальности и сегодня: копченую или слабосоленую тешу вы легко найдете в продаже и можете приготовить из нее это интересное и вкусное блюдо в пост — например, с чечевицей.
Возьмите чечевицу, немного проварите ее до мягкости; тешу вымочите в воде. Крупу слейте, промойте, половину мелко потолките и положите всю чечевицу в кастрюлю, залейте ее овощным бульоном и добавьте порезанную небольшими кусочками тешу, а также полукольца сладкого красного лука. Снимите блюдо с огня, как только чечевица будет готова, и сразу подавайте на стол, добавив соль и перец по вкусу.
Еще одно простое и вкусное рыбное блюдо в пост — жареная рыба. Сохранит сочность и придаст аппетитную золотистую корочку ей кляр из смеси муки и толченых сухарей: каждый кусочек необходимо обвалять в панировке и обжарить с двух сторон в большом количестве кипящего масла. Заменить тартар в пост можно салатом из смеси свежих и соленых огурчиков.
Соорудить на скорую руку сытный рыбный обед в пост помогут консервы — из них получается вкуснейший наваристый суп. Для его приготовления вам потребуются:
- любая консервированная рыба в собственном соку — например, сардина, сайра, скумбрия, горбуша;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 1 головка репчатого лука;
- болгарский перец;
- несколько зубчиков чеснока (по вкусу);
- 1,5 л воды или рыбного бульона;
- 400 г замороженного зеленого горошка;
- зелень, специи, растительное масло.
Очистите перец от семян и ножки, порежьте его небольшими кубиками, измельчите лук и чеснок. Возьмите глубокий сотейник, разогрейте в нем масло и обжарьте овощи на медленном огне в течение 10 минут (сначала лук и чеснок, спустя несколько минут присоедините к ним перец). Добавьте к ним порезанный кубиками картофель и потомите все ингредиенты еще 5 минут, после чего залейте их бульоном или водой. Доведите суп до кипения, затем положите в него консервированную рыбу вместе с заливкой, засыпьте зеленый горошек и варите еще 5 минут. Снимите похлебку с огня, добавьте перец и соль по вкусу и подавайте кушанье на стол, украсив порции рубленой зеленью.