
Пожалуй, сложно найти более романтическую рыбу, чем дорадо. Морской карась обитает в Средиземном море, и на российском рынке он появился не так давно. На лбу рыбы расположена золотая полоска, которую, по легенде, дорадо получила от богини Афродиты. Согласно преданию, если дотронуться до этой полоски 3 раза, любовь будет взаимной. Древние римляне особенно ценили белое мясо морского карася и уже тогда искусственно разводили его в специальных бассейнах. Зубы дорадо ювелиры Мальты использовали для изготовления амулетов в виде змеиных клыков. Морской карась не растерял своей популярности и сегодня – по всей Европе функционирует множество ферм и промысловых комплексов по разведению дорадо.
Основной ареал обитания этой рыбы – восточная часть Атлантики, много ее в Средиземном море, иногда дорадо встречается в Черном море. Несмотря на обилие другой рыбы в прибрежных странах, морской карась по-прежнему остается одним из самых популярных сортов, и вот почему. Дорадо считается диетической рыбой (всего 88 ккал на 100 г), богатой легкоусвояемым белком, а также марганцем, йодом, цинком, медью и целым набором ценнейших микроэлементов, необходимых для правильной работы щитовидной железы (фтор, литий, железо, бром). По этой причине дорадо особенно рекомендована людям с заболеваниями эндокринной системы. Нежное, сочное мясо дорадо обладает специфическим сладковатым привкусом; после термической обработки приобретает белый цвет. Еще одно существенное преимущество дорадо – практически полное отсутствие костей.
Конечно, блюда из морского карася – деликатес, который сложно представить себе на столе каждый день. Самый популярный способ приготовления – дорада в соляной корке: в ресторанах при подаче этого кушанья устраивают целое шоу с разбиванием соляного панциря, за которым скрыто сочное и вкусное мясо. В домашних условиях рыбу можно пожарить или приготовить на гриле, по греческому рецепту (отсутствие соусов и специй помогает сохранить естественный уникальный вкус морского карася). Великолепно подойдет к дорадо соус из белого вина с лимонным соком и оливковым маслом. В качестве приправ для морского карася повара рекомендуют использовать розмарин, шалфей, базилик.