В последнее время диетологи просто одержимы идеей завтраков с рыбой и морепродуктами. Объяснить такую позицию специалистов очень просто: утренний прием пищи считается основным, ведь впереди напряженный трудовой день, на который потребуется много сил и энергии. Чем полезней, сытней и питательней завтрак, тем выше работоспособность и меньше желание отвлекаться на чай с пирожными или чипсы. Если вы не успеваете поесть дома или чувство голода настигает вас уже в офисе, возьмите с собой сытный и полезный завтрак — салат, омлет или бутерброд, только замените привычные ингредиенты рыбой либо морепродуктами. Вот увидите, организм скажет вам спасибо за прилив бодрости и сил, а руководство — за блестяще решенные задачи!
Омлет с креветками — отличный способ добавить в классическое утреннее блюдо свежие нотки, а себе — хорошего настроения!
Ингредиенты:
- 200 г креветок;
- 1 небольшая луковица;
- 1 спелый томат;
- оливковое масло;
- 2 куриных яйца;
- сливки;
- сыр сулугуни;
- зелень, соль и специи — по вкусу.
Размораживаем и очищаем креветки. Хорошо разогретую сковороду смазываем оливковым маслом, выкладываем порубленные мелкими кубиками луковицу и помидор, обжариваем 2-3 минуты. Добавляем к овощам креветки, оставляем ингредиенты на огне еще 4 минуты. Куриные яйца и сливки (по вкусу) взбиваем с солью и черным перцем, выливаем массу в сковороду. Как только омлет станет румяным, посыпаем его тертым сулугуни, накрываем сковороду крышкой, тушим огонь и даем постоять 5 минут. Готовое блюдо украшаем рубленой зеленью.
Легкий салат с тунцом идеально подойдет тем, кто предпочитает завтракать легко, но в то же время питательно. Вам потребуется:
- консервированное филе тунца — 200 г;
- ½ лимона;
- 5 перепелиных яиц;
- 2 томата;
- салат;
- маслины;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- зеленый лук.
Крошим ломтиками филе тунца, предварительно удалив с него излишки масла. Отваренные перепелиные яйца очищаем, режем их на 4 части, нарезаем помидоры. На дно глубокой миски выкладываем листья салата, на него — тунца, яйца, помидоры, маслины, солим и перчим по вкусу. Заправляем салат, смешав оливковое масло, чайную ложку лимонного сока и соевый соус; добавляем мелко порезанный зеленый лук.
Брускетта с паштетом из лосося — нестандартный взгляд на привычные бутерброды. Для ее приготовления вам потребуется:
- паштет из лосося — 100 г;
- сливочный сыр;
- багет;
- сладкий красный перец;
- оливковое масло, соль, специи.
В разогретой до 200 ºС духовке запекаем сладкий красный перец в фольге в течение получаса. Чтобы легче снять с него кожицу, укладываем не остывший еще перец в целлофановый пакет на 5 минут, затем достаем и очищаем мякоть, нарезаем ее полосками. Порезанный крупными кусочками багет сбрызгиваем оливковым маслом и подсушиваем на сухой сковороде. Паштет из лосося смешиваем со сливочным сыром, готовой массой смазываем остывший багет, сверху укладываем перец.