С проблемой истощения природных ресурсов человечество борется не одно столетие. К сожалению, многие сорта и виды рыбы не стали исключением, и сохранить популяцию, а также наполнить пищевой рынок дарами моря помогают специальные предприятия — рыбные фермы. Покупая их продукцию, мы слабо представляем себе, как все устроено. Есть ли разница между рыбой, выросшей в естественных условиях, и продуктом аквакультуры?
Море в пруду
Фактически рыбная ферма представляет собой искусственно созданный водоем — это может быть пруд под открытым небом или бассейны с водой в закрытых помещениях. Иногда для разведения того или иного сорта используют естественные природные водоемы. Интерес для фермеров представляют не только вымирающие виды, но и в больших количествах плавающие в естественной среде — ассортимент рыбных хозяйств разнообразен. Растущим в неволе рыбкам требуются три вещи — оптимальная температура воды, ее чистота и хороший корм. Состав последнего очень волнует не только хозяев предприятий, но и потребителей их продукции, ведь он напрямую влияет на витаминно-минеральный состав мяса рыбы и его безопасность для человека.
Если рыбная ферма базируется на открытых прудах, питомцев кормят органикой — червями, зерном, добавляют специальные корма. Можно сказать, что рацион такой рыбы максимально приближен к естественным условиям, только теперь ей не нужно рыскать весь день в поисках пропитания. Тем не менее, такой способ имеет и свои недостатки — мясо по качеству уступает тушкам, выращенным в бассейнах (УЗВ). Их обитателей потчуют исключительно специальным экструдированным кормом, в состав которого входят рыбная мука, витаминные добавки, зерновые и рыбий жир. Естественно, что на таком питании особи вырастают более крупными и жирными, а их мясо считается более безопасным для человека.
Какую рыбу разводят на фермах?
Необходимо понимать, что далеко не все сорта и виды выращивают в неволе. Минтай, треска, сельдь, скумбрия, мойва, салака, зубатка, килька, горбуша, окунь — и речной, и морской, хек, навага разведению не подлежат. Возможно, со временем специалисты научатся создавать условия для выращивания перечисленных видов рыб, но пока обеспечить их той же камбале, которая фактически живет на дне водоема, невозможно.
Любимчик российских рыбных фермеров — карп, чуть уступает ему карась - именно эти виды чаще всего выбирают для разведения. Такая популярность обусловлена прежде всего их неприхотливостью к условиям содержания; при этом тушки имеют хороший вес, плотное мясо высокого качества. Еще один популярный вид для акваферм — щука. В рыбных хозяйствах Дальнего Востока выращивают практически всех лососевых Тихого океана — от кижуча до нерки; Карелия славится своими фермами с радужной форелью. Кроме того, в естественной среде водоемов Владивостока растят и морепродукты — мидий, морских гребешков и трепанга. По схожему принципу на Шри-Ланке выращивают креветок, но в нашей стране вы их не найдете - на российских прилавках эти популярные морепродукты представлены в основном особями диких хладнокровных креветок, выросших в естественных условиях.
Стоит ли бояться есть фермерскую рыбу?
Многие покупатели сознательно отдают предпочтение рыбе и морепродуктам, выросшим в дикой природе — прежде всего, из-за их естественного происхождения и рациона питания. Между тем, ни по качеству мяса, ни по вкусовым характеристикам, ни по пищевой ценности фермерская рыба дикой не уступает. Конечно, последняя имеет более плотное мясо, но это обусловлено ее образом жизни — в естественной среде тому же карпу приходится намотать не один километр в поисках пропитания, и его тело становится более жилистым. Думая о вреде возможных кормовых добавок для роста, помните и о том, сколько опасности может таить в себе дикая речная и морская рыба — от заражения паразитами до накопленных в тушке солей тяжелых металлов. Так что при соблюдении условий содержания рыбы в искусственных условиях такая продукция намного безопасней, чем экземпляры, выловленные в открытых водах.