Удаляя содержимое рыбьего брюшка, мы можем встретить там не только желанную икру, но и молоки — семенные железы самцов, необходимые для оплодотворения. Как правило, они белого цвета, из-за чего и получили свое название, однако молоки бывают и розовыми. Как и другие части тушки, молоки съедобны, но из-за специфического внешнего вида и вкуса пользуются гораздо меньшей популярностью, что другие рыбные субпродукты. Стоит ли употреблять молоки в пищу?
На этот вопрос специалисты отвечают однозначно — да, стоит. Дело в том, что молоки — это ценный диетический продукт, содержащий в себе высокий процент натурального белка, а также омегу-3, витамины С, Е, В. Молоки нередко рекомендуют при низком иммунитете, заболеваниях мужской мочеполовой системы. Входящие в состав тканей молок магний, фосфор, железо, натрий, калий способствуют укреплению стенок сосудов, нервных волокон, снижают уровень холестерина. Выжимки из молок используют для производства биологически активных пищевых добавок, препаратов эстетической косметологии. Так что стоит задуматься, прежде чем выкинуть в мусорное ведро столь полезный и ценный продукт.
Какие молоки полезно употреблять в пищу?
Рядовой покупатель сталкивается в основном с молоками в соленой сельди или лососевых рыбах. Молоки последних особенно полезны и более остальных ценятся и в кулинарии, и в медицине: продукт имеет высокую пищевую ценность. Молоки лососевых можно приобрести и отдельно, как самостоятельный товар, причем по очень доступной цене.
Единственным препятствием на пути к употреблению рыбных молок в пищу может стать специфический вкус — важно правильно их приготовить. Существует множество интересных рецептов, но самыми вкусными получаются жареные в кляре молоки лососевых рыб. Опытные хозяйки используют продукт также для приготовления котлет, рыбных омлетов, тушат и маринуют молоки.