Паштет из рыбы — популярный ингредиент для бутербродов, вкусная холодная закуска. Его можно приготовить практически из всех сортов рыбы, и на прилавках сегодня наблюдается настоящее изобилие — от традиционного паштета из шпрот до рубленых намазок из горбуши и скумбрии. Приобретая товар в магазине, о его составе мы можем судить исключительно по этикетке и собственным вкусовым ощущениям. К сожалению, в большинстве случаев для паштета используются рыбные отходы, много добавок и консервантов. Опытные же хозяйки предпочитают делать паштет дома, зная — есть много легких и простых рецептов этого рыбного блюда, которое можно подать и к праздничному столу, и в качестве перекуса.
Из чего делают домашний рыбный паштет?
Для паштета подходит филе практически любой рыбы — и белой, и красной, единственное условие — лучше всего удалить кожицу, чтобы не испортить цвет готового блюда. Очень вкусным паштет получается из тунца, семги, сельди, шпрот, трески, скумбрии — рыба может быть вареной, жареной, копченой, консервированной; а также печени и молок. Сделать блюдо более воздушным и нежным помогает добавление рубленой зелени; в качестве дополнительных ингредиентов отлично подойдут орехи, брынза, каперсы, цедра. Если вы используете отварную рыбку, сочности паштету можно добавить с помощью введения в массу бульона, сливок, сметаны, сливочного масла.
Быстрая и очень вкусная закуска — паштет из консервированного лосося с творожным сыром. Вам потребуется:
- 400 г консервированной рыбы;
- 150 г творожного сыра;
- ½ лимона;
- соль и зеленый лук — по вкусу.
Слейте маринад из консервированного лосося, разомните рыбу вилкой, слегка посолите и полейте массу соком от половины лимона, взбейте ее в блендере. Затем добавьте в рыбу мелко порубленный лук и творожный сыр, все тщательно перемешайте — и паштет готов! Дайте ему охладиться и подавайте со свежим хлебом (например, на завтрак) или в тарталетках, в качестве закуски.