Утренняя трапеза дает запас сил, энергии и хорошего настроения на весь день – при условии, что завтрак по-настоящему вкусен. Разнообразить привычное меню помогут легкие и питательные блюда с рыбой и морепродуктами.
Бутерброд и кофе – традиционное для многих начало дня. Предлагаем заменить колбасно-сырную начинку на рыбную. Возьмите кусочек любимого хлеба, подсушите его в тостере или на сковороде, смажьте ложечкой мягкого (творожного или сливочного) сыра, добавьте несколько ломтиков подкопченной или слабосоленой семги, форели, горбуши, сверху – кусочек помидора, и наслаждайтесь! Кстати, красную рыбу можно заменить консервированным тунцом, а сливочный сыр – на нежное, размятое вилкой авокадо.
Тем, кто предпочитает яичные завтраки, рекомендуем обратить внимание на омлет с креветками. Готовить его быстро и просто. Обжарьте на сковороде половинку луковицы с кубиками томата, добавьте очищенные креветки, потомите их на огне несколько минут. Взбейте яйца со сливками, посолите, поперчите и вылейте массу на сковороду. Как только омлет станет румяным, посыпьте его тертой брынзой, снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой зеленью.
Котлеты из кальмара – идеальный вариант для тех, кто предпочитает с утра основательно подкрепиться. Для приготовления фарша вам потребуется 5-6 очищенных тушек кальмара, которые необходимо пропустить через мясорубку. Полученную массу соединяем с 1 яйцом, 5 столовыми ложками овсяных хлопьев, добавляем соль и перец, специи по вкусу (при желании) и оставляем на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла. Разогреваем сковороду с растительным маслом, формируем котлеты и обжариваем их с двух сторон до золотистой корочки.
К утреннему чаю можно подать вкуснейший рыбный пирог с хеком. Для приготовления начинки потребуется 400 г хека: рыбу чистят от кожи, хребтов, костей, плавников, режут мелкими кубиками, добавляют соль, перец и оставляют на некоторое время. Натертую морковь обжаривают на сковороде с мелко порубленным луком. Для теста взбивают 0,5 л кефира, 2 яйца с 2 столовыми ложками растительного масла. В массу постепенно вводят 1 стакан муки с 1 чайной ложкой соды, добавляют щепотку соли и немного рубленого укропа. Тесто тщательно вымешивают; получившаяся масса должна иметь сметанную консистенцию. Форму устилают пергаментом или бумагой для запекания, смазывают маслом и выливают половину теста, выкладывают слоями овощную зажарку и кусочки хека, затем покрывают оставшимся тестом. Выпекать 45 минут в духовке, прогретой до 180ºС.