Доступный вариант быстрого и вкусного ужина, любимое лакомство настоящих гурманов, тарелка нескончаемого удовольствия — все это она, паста с морепродуктами. Пожалуй, сравниться с этим блюдом по популярности может только другая жемчужина итальянской кухни — пицца. И все-таки, что же такого особенного в пасте с морепродуктами, и как ее правильно приготовить?
Морская звезда
Вы удивитесь, но макароны придумали вовсе не итальянцы — в Сицилию арабская лапша попала лишь в XIV в., но быстро вошла в число наиболее популярных и любимых местных блюд: выращивать пшеницу было нетрудно, а приготовленные из нее макароны получались вкусными и стоили недорого. Постепенно в итальянской кухне выработалась своя рецептура пасты. В сухом виде макароны было удобно брать с собой в дорогу, за что их очень полюбили моряки; именно они и стали первыми добавлять к пасте морепродукты — мидии, креветки, кальмары.
Чем проще, тем лучше
Несмотря на то, что морская паста прочно прописалась в меню многих ресторанов, она по-прежнему остается простой и сытной едой — как и когда-то, приготовленная из остатков улова рыбаков на берегу Средиземноморья. Сегодня существует огромное количество различных рецептов приготовления пасты с морепродуктами — с белым или томатным соусом, в вине, с добавлением овощей и т. д. Все они хороши по-своему, но есть несколько действительно важных правил, которые обязательны для приготовления вкусного блюда:
- Главный секрет вкусной пасты — свежесть всех ингредиентов, от даров моря до зелени. Не стоит добавлять в блюдо старый морской коктейль или лежавшие несколько месяцев в морозилке креветки — они лишь испортят блюдо.
- Важнейший пункт — выбор собственно самой пасты: обычные макароны для нее не подойдут. Если вы хотите по-настоящему насладиться блюдом, возьмите спагетти из твердых сортов пшеницы.
- Более деликатный и аутентичный вкус блюду придаст оливковое, а не подсолнечное масло.
- Свежая петрушка и базилик, тертый пармезан идеально дополнят порции.
- Пасту лучше всего съесть свежеприготовленной — от долгого хранения в холодильнике она потеряет вкус и консистенцию.