Морским языком называют рыбу из отряда камбалообразных. В магазине вы можете встретить этого обитателя глубин с этикеткой «европейская солея». Так или иначе, но из-за плоского сплющенного по бокам тела и глаз только на одной стороне рыба действительно напоминает язык.
Морской язык считается рыбой деликатесной, а потому у продавцов всегда велик соблазн выдать за него более дешевую рыбу — например, пангасиуса, что частенько и происходит, ведь их филе очень похожи. Однако мясо морского языка имеет белый, почти прозрачный цвет, в то время как мякоть пангасиуса отливает сероватым или розоватым. У морского языка два существенных преимущества, сделавших его любимцем хозяек и поваров — отсутствие рыбного запаха и минимальное количество костей. Кроме того, рыба богата витаминами А, РР, С, В, полиненасыщенными жирными кислотами и очень полезна, при этом калорийность ее невелика (около 88 ккал на 100 г). Употребление в пищу морского языка помогает улучшить пищеварение, работу сердца и сосудов. Легкую, вкусную и полезную рыбку можно смело включать в детское меню (конечно, в отварном виде).
Как приготовить морской язык?
Выбирая рецепт, помните — рыба не содержит много жира, а это значит, что при термической обработке требуется сохранить имеющуюся в ней влагу, иначе морской язык получится сухим и невкусным. Оптимальный вариант приготовления — запекание, тушение, фарширование. Морской язык можно и пожарить, но только в кляре (он удержит сочность).
Лучший спутник морского языка — картофель. Великолепно раскрывает вкус рыбы сметанный или винный соус, шпинат, репчатый лук, томаты. В качестве начинки при фаршировании морского языка можно использовать ветчину — такое необычное сочетание сделает блюдо более сытным и сочным.
Мы предлагаем вам приготовить морской язык с картофелем в духовке — простой и проверенный временем рецепт вкусного, сытного и полезного блюда. Вам потребуется:
- филе морского языка — 400 г;
- 2 крупных клубня картофеля;
- 2 моркови;
- свежая петрушка и тимьян;
- соль, перец, кориандр;
- ½ лимона;
- 1-2 ст. л. сметаны;
- 1 луковица.
Рыбное филе порежьте небольшими порционными кусочками, посолите и поперчите их, добавьте молотый кориандр и перемешайте таким образом, чтобы специи равномерно распределились, оставьте мариноваться на 20 минут. Картофель порежьте тоненькими кружочками, добавьте сметану и специи, перемешайте. Натертую морковь и мелко нашинкованный лук обжарьте на сковороде. Возьмите глубокую форму для запекания и слоями выложите ингредиенты: картофель, рыба, обжаренные овощи (для сочности можно последний слой смазать остатками сметаны). Форму обязательно накройте листом фольги и поставьте в духовку на 30 минут при 180 °С. Снимите с готового блюда фольгу и отправьте в духовку еще на 5-7 минут — для придания золотистой корочки. Перед подачей на стол можно украсить порции зеленью петрушки и веточками тимьяна.