Вы удивитесь, если узнаете, что пробовали эту рыбу, хотя вряд ли слышали ее название, ведь именно саворин скрывается на прилавках под именем масляной рыбы. Подобный деликатес, не столь давно появившийся на отечественном рынке, уже успел снискать завидную популярность, что неудивительно — перед белой упругой мякотью, буквально сочащейся ароматным бульоном, устоять очень трудно.
Лицом к лицу
Саворин — это небольшая морская рыбка из семейства окунеобразных с ничем не примечательной внешностью, имеет статус промысловой. Для нашей страны рыбка считается экзотической — ее добывают аж у берегов Новой Зеландии и Австралии. Масса тушки достигает обычно до 3 кг, но есть и настоящие гиганты весом около 5 кг. Основной потребитель саворина — Япония: в этой стране рыба пользуется необычайным спросом, в том числе и для приготовления роллов и суши. Особо крупные экземпляры, как правило, отправляют на американский и европейский рынок.
Саворин в кулинарии
Мясо саворина можно смело назвать идеальным — минимальное количество костей, мягкая, нежная, но в то же время упругая текстура, тонкий приятный аромат. Несмотря на то, что мякоть рыбы достаточно сочная и по-настоящему масляная (отсюда и ее название), калорийность у нее весьма умеренная — около 109 ккал на 100 г продукта. При этом саворин хранит в себе сокровищницу минералов, витаминов и полезных веществ — в нем содержится ретинол, токоферол, рибофлавин, ниацин, магний, фосфор,тиамин, хром, калий и т. д. Масляную рыбу рекомендуют при сердечно-сосудистых проблемах, женских недугах, низком иммунитете.
Когда же этот полезный продукт может стать опасным? Увы, но если переесть саворина, то может расстроиться работа кишечника. Осторожным с масляной рыбой нужно быть и тем, у кого есть аллергия на морепродукты. Помните: саворин — это в большей степени деликатес, чем основное блюдо, поэтому не стоит есть его в больших количествах.
Как правило, в отечественные магазины саворин поступает в уже готовом — копченом — виде. Действительно, это один из фирменных способов приготовления масляной рыбы: при таком способе обработки она получается нежной, сочной, ароматной и буквально тает во рту. Если же перед вами стоит задача саворин приготовить, то и тут он вас не подведет — рыба получается одинаково вкусной как при запекании, так и в жареном или отварном виде. Помните: в мякоти саворина достаточно собственного жира, так что не стоит смазывать его перед грилем растительным маслом или поливать насыщенным соусом.