Черноморская акула катран — именно так называют эту морскую хрящевую рыбу из семейства катрановых акул. И хотя на людей она не нападает, но за себя может постоять, за что и получила прозвище морская собака: попадая в сети, катран начинает их рвать и кусать, а об его острые шипы поранился не один незадачливый моряк. Не рекомендуется хватать ее за хвост или пытаться поймать дайверам — акула может укусить. Имя катран стало настолько нарицательным, что так начали называть подпольные игорные заведения в советское время. Добытчиков интересует не только мясо катрана: из его кожи в недавнем прошлом делали книжные переплеты и даже кузнечные фартуки. Сегодня черноморскую акулу ловят исключительно в пищевых целях. В основном попадаются особи массой 10-12 кг. Катран предпочитает холодную воду, поэтому летом близко к берегу он не подплывает, любит находиться на умеренной глубине.
Полезно ли мясо катрана?
Черноморская акула — хищник, питающийся исключительно более мелкой рыбой, так что его мясо не просто вкусное, но еще и очень полезное и даже считается диетическим продуктом. Катран входит в число промысловых видов, в том числе и в России. Жир и хрящи морской собаки используют в фармакологии (в печени содержится большое количество натуральных полиненасыщенных жирных кислот). Мясо катрана обладает оптимальным балансом белка и жира; в нем присутствуют йод, калий, фосфор, ретинол, ниацин, токоферол и другие ценные макро- и микроэлементы. Еще один существенный плюс черноморской акулы — в тушке нет костей, кроме центрального хряща. Белое, с легкой розовинкой мясо получается нежным, мягким и сочным практически в любом варианте приготовления — отварном, тушеном, жареном виде. Очень вкусным является суп из плавников катрана — деликатесный хит черноморских рыбных ресторанов. Особого внимания заслуживает балык из акулы горячего или холодного копчения: пропитываясь своим же соком, мясо не становится сухим, приобретает неповторимый вкус и аромат. Из катрана также готовят блюда на гриле и мангале.