
Креветками, мидиями, устрицами и даже морскими ежами сегодня мало кого удивишь — эти дары моря есть в свободной продаже в любом крупном магазине. И все же водные глубины таят еще немало интересного, вкусного и полезного — одним словом, всего того, что стоит попробовать гурману хотя бы раз.
Кровь и вода
Если вы давно мечтали почувствовать себя графом Дракулой не только на Хэллоуин, отведайте анадару — уникальный двустворчатый моллюск, у которого едят не только мясо, но и пьют кровь. Да-да, вы не ослышались: дело в том, что у анадары есть кровеносная система. Несмотря на специфический привкус железа, мясо у моллюска довольно приятное, плотное. Но это не главная его особенность — согласно правилам, нужно не только съесть сырую мякоть, но и выпить весьма специфическую на вкус кровь анадары, которая считается невероятно полезным деликатесом: в ней содержится рекордное количество гемоглобина, благодаря чему кровь моллюска превращается в настоящий эликсир бодрости и здоровья. Моду на этот моллюск ввели японцы, откуда увлечение анадарой проникло на Дальний Восток и потихоньку захватывает столичных любителей экзотики.
Помимо недюжинной смелости, желающим попробовать анадару пригодится и ловкость рук: моллюск надо раскрыть так, чтобы не разлить кровь, которую бережно сливают в специальную пиалу. Мясо едят в сыром виде, полив соком лимона, обмакивая мякоть в соевый соус и добавляя васаби (по вкусу). Анадара достаточно крупная, поэтому удобнее нарезать моллюска полосками. Интересным по вкусу мясо анадары получается и после запекания.
Песчаная звезда
Частый гость на столах жителей Сахалина, спизула (сахалинская мактра или просто песчанка) — еще один морской деликатес. Это достаточно крупный моллюск, который очень легко найти на сахалинском пляже в прибрежной зоне — и приготовить тут же, на костре, как это часто и делают местные жители. Внутри раковины прячется тело моллюска, достаточно приятное и немного сладковатое на вкус. Несмотря на отсутствие крови, в спизуле, как и в анадаре, очень много натурального гемоглобина, а также селена, цинка, железа и йода, так что по пользе она нисколько не уступает прочим редким дарам моря.
В Японии из спизулы готовят сашими, в Корее — различные супы. Моллюск получается одинаково вкусным и в отварном, и в запеченном или жареном виде, главное — приготовить его быстро и тут же съесть, иначе мясо перестает быть нежным. Кстати, самым вкусным считается ножка моллюска, а максимум полезных веществ сосредоточен в хряще.
Дальневосточная улитка
Именно ее по форме напоминает гуидак — еще один диковинный житель дальневосточных вод. Он также является моллюском, но его тело намного больше раковины, поэтому очертаниями гуидак похож на очень большую улитку. Этого завсегдатая японской и китайской кухни в нашей стране можно попробовать только на Дальнем Востоке, и то редко. Если вам выпала такая возможность, не пугайтесь странной внешности гуидака — он не только съедобный, но и очень вкусный. Ценители сырой рыбы, японцы подают гуидака в виде сашими; русскому желудку по вкусу больше другой рецепт — моллюск, слегка обжаренный с зубчиком чеснока.