Крабовые палочки – недорогой и очень популярный в нашей стране морепродукт, происхождение которого покрыто тайной. Кто-то искренне считает, что крабовые палочки делают из мяса крабов; другие убеждены – ничего, кроме сои и усилителя вкуса, в них нет. Что же они представляют собой на самом деле?
Основной компонент смеси для крабовых палочек – мясо белой рыбы, преимущественно минтая (иногда хека, путассу). Кроме того, в них добавляют сою и крахмал. На рынке можно найти продукт с небольшим количеством настоящего крабового мяса, но стоит он очень дорого. Кстати, первые крабовые палочки появились в 1970-х гг. в Японии; в основу лег рецепт национального блюда из прессованного мяса белой морской рыбы – сурими. Крабовые палочки пользуются большой популярностью в США, европейских странах. В Советском союзе их производство было налажено в середине 1980-х гг., в Мурманске.
Польза крабовых палочек
Скажем честно – в очень дешевом продукте ее будет немного, так как количество полезных веществ напрямую зависит от объема рыбного компонента. Качественные крабовые палочки содержат фосфор, калий, магний, натрий, кальций, железо, цинк, но в очень скромных количествах; витаминов там нет вообще. Пожалуй, единственный их плюс – низкое содержание ртути, по сравнению с другими морепродуктами. Одним словом, если вы приобретаете крабовые палочки в надежде восполнить запасы организма полезными макро-, микроэлементами, витаминами и минералами, лучше обратите внимание на другие морепродукты, морскую и речную рыбу.
Вред крабовых палочек
После переработки мясо минтая, используемое для крабовых палочек, существенно теряет полезные вещества, среди которых и омега-3. Консерванты, усилители вкуса, химические пищевые добавки – все это вы также найдете в составе продукта, как и большое количество соли – еще один весомый недостаток крабовых палочек. Высокое содержание натрия и его соединений в продукте способствуют переизбытку данных веществ в организме.
Поскольку основу данного морепродукта составляет минтай, от крабовых палочек лучше воздержаться людям с аллергией на рыбу.
Как выбрать вкусные и полезные крабовые палочки?
Обратите внимание на пищевую ценность продукта, указанную на упаковке: чем выше содержание белка (не менее 8%), тем больше натурального рыбного компонента в составе. Кроме того, в качественном изделии нет сои, низкое содержание углеводов, соли и крахмала. Большое значение имеет внешний вид изделия:
- выбирайте морепродукт в вакуумной упаковке;
- палочки должны быть одной длины, с разницей не более 5 мм;
- цвет продукта – равномерный, чистый – розовый либо красный.
Что приготовить из крабовых палочек?
Помимо легендарного салата, любимого многими поколениями россиян, крабовые палочки используют для приготовления закусок, бутербродов, канапе, начинки пирогов, рулетов, добавляют в котлеты, супы и даже запекают в духовке. Крабовые палочки имеют специфический оригинальный вкус, который лучше всего подчеркивают острые пряные специи (например, чеснок), сыр, овощи, яйца. Конечно, учитывая состав продукта и его относительную пользу для организма, не стоит делать крабовые палочки основой ежедневного рациона – это скорее доступный по цене морской деликатес, с которым нужно быть осторожным. Тщательно выбирайте продукт, внимательно изучите состав, соблюдайте меру, и тогда блюдо из крабовых палочек получится не только вкусным, но и безопасным для вашего здоровья.