Чистка рыбы — особое испытание для ловкости рук и нервной системы хозяек. Кто-то, не желая портить себе настроение и готовое блюдо, покупает в магазине филе, другие штурмуют кулинарные книги и форумы в поисках ценных советов по удалению вредных мелких косточек из мякоти. Как же почистить рыбу быстро и чисто?
Скажем сразу — правильная чистка рыбы нужна не только при приготовлении домашнего филе, но и в ходе подготовки тушки к жарке, варке, тушению, засолке и т. д. Дело в том, что содержимое брюшка, жабры, остатки чешуи, слизи способны сильно ухудшить вкусовые качества готового блюда и свести на нет любые кулинарные изыски. Сегодня в сети вы можете найти способы удаления чешуи специальным рыбным или обычным острым ножом, а также теркой, дрелью и другими подручными средствами. Между тем, технология очистки во многом определяется видом рыбы — речная или морская.
Речная рыба
Тушка такой водной обитательницы более костиста, нередко покрыта слизью и плотной мелкой чешуей — одним словом, работы с ней предостаточно. Да еще и кухню приходится потом отмывать от разлетевшейся чешуи, а руки — от едкого рыбного запаха. Что делать?
- оберните разделочную доску пищевой пленкой, наденьте фартук и перчатки;
- легче всего почистить свежую, недавно пойманную рыбу, так что не стоит откладывать чистку, даже если вы купили живых окуней в магазине — подготовьте их к приготовлению сразу;
- удалите голову и плавники;
- вода — ваш главный помощник в борьбе с разлетающейся чешуей. Наполните небольшой тазик или раковину, опустите тушку и принимайтесь за работу;
- при удалении чешуи рыбу держат хвостом вверх и движением от боков к брюшку чистят тушку против чешуи;
- лучшее средство против плотного панциря чешуи — кипяток: обдайте им тушку и приступайте к чистке;
- используйте острый нож или специальный инструмент для удаления чешуи;
- обязательно уберите внутренности: положите рыбу плашмя на доску, вспорите брюшко и извлеките его содержимое. Непременно удалите кровь и черные пленки;
- еще раз тщательно промойте рыбу и дайте ей стечь.
У мелкой речной рыбы обычно не удаляют хвост и плавники, у более крупных экземпляров — на усмотрение хозяйки.
Морская рыба
К счастью, многие виды обитательниц морских глубин не имеют чешуи — например, скумбрия или осетр, тушки которых достаточно помыть и выпотрошить перед приготовлением. Меньше повезло камбале — она покрыта плотной мелкой чешуей, удалить которую можно уже описанным способом. Придется повозиться с карпом, зубаткой, кетой. Обратите внимание — некоторые виды рыб, например, угорь, покрыты слизью, от которой избавляются в первую очередь — смывают кипятком и проточной водой. У некоторой рыбы чешуя очень редкая и незаметная, поэтому неопытные хозяйки могут не уделить ей должного внимания. Обязательно проверьте тушку на наличие чешуи.
Мелкую морскую рыбу типа мойвы достаточно промыть — чешуи у нее нет, большинство хозяек не удаляют голову и содержимое брюшка, особенно перед жаркой. Кстати, о брюшке — в той же мойве, форели, кете, горбуше, если купить целую тушку, вас может поджидать приятный сюрприз в виде вкусной икры.