Морским коктейлем называют ассорти из морепродуктов — креветок, мидий, осьминогов, кальмаров, каракатиц, морских гребешков. Подобная смесь идеально подходит для приготовления супов, салатов, соусов для ризотто и пасты. В магазине морской коктейль продают либо в маринованном, либо в замороженном виде. Однако его можно вполне приготовить самостоятельно: так вы точно будете уверены в том, что смесь состоит только из свежих и качественных продуктов, а его ингредиенты будут зависеть исключительно от ваших предпочтений.
Домашний морской коктейль против магазинного — что лучше?
Проще всего сделать заготовки из замороженного морского коктейля — достаточно купить несколько разновидностей любимых морских гадов, дома самостоятельно перемешать купленные продукты, разложить в пакеты и убрать в морозилку. Эта нехитрая манипуляция очень выручит вас, когда потребуется приготовить обед или ужин на скорую руку или подать закуски внезапно пришедшим гостям. Кроме того, такой способ поможет сэкономить: дело в том, что в упаковке магазинного морского коктейля нередко содержится очень много льда, берущего на себя львиную долю от общего веса продукта. После разморозки иногда взору удивленной хозяйки предстает огромная лужа воды с более чем скромной горкой морепродуктов.
Не меньше сюрпризов таят в себе и готовые маринованные морские коктейли: в промышленных условиях производитель ориентирован прежде всего на длительную сохранность вкуса и консистенции продукта, для чего и использует специальные пищевые добавки. К сожалению, они пагубно сказываются на пользе блюда, вытесняя из его состава минералы и полезные вещества. Между тем, замариновать морепродукты дома можно быстро, просто и вкусно, в чем вы сейчас и убедитесь.
Нам потребуется:
- 0,5 кг замороженных морепродуктов;
- 1 ч.л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 5 горошин душистого черного перца;
- 40 мл растительного масла;
- 1 лавровый лист;
- сладкая фиолетовая луковица;
- 90 мл уксуса 9%.
Отвариваем морепродукты (не более 3 минут в кипящей воде), сливаем воду и даем им остыть. Для приготовления рассола смешиваем в кастрюле соль, сахар, перец, лавровый лист, уксус, растительное масло и наливаем 200 мл воды. Тщательно все перемешиваем, ставим на огонь и доводим рассол до кипения, снимаем с плиты и оставляем остывать. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Укладываем в чистую стеклянную тару остывшие морепродукты вперемешку с луком, заливаем рассолом, закупориваем и убираем в холодильник на сутки. Такой морской коктейль можно подавать как самостоятельную закуску, так и использовать его для приготовления салатов. Приятного аппетита!