
В череде зимних праздников прекрасно все — и сам Новый год, и его предвкушение. Весь декабрь наполнен упоительным ожиданием торжества и подготовкой к нему. Особую роль играет праздничный стол: фирменных новогодних блюд порой ждут целый год! И конечно, меню никак не обойдется без традиционных салатов, в том числе с рыбой и морепродуктами. Специально для вас мы собрали лучшие рецепты тех самых блюд, отведав которые словно погружаешься в детство.
Сельдь под шубой — королева стола
Мало кто знает, но история этого салата полна приключений и тайн. Своему появлению на столах россиян селедка под шубой обязана владельцам трактиров, которые закупали эту дешевую и вкусную соленую рыбу бочками и выставляли с отварными овощами в качестве недорогой закуски к водке. По одной из версий, «шуба» - это вовсе не аппетитная свекольно-картофельно-морковная перелина, прячущая от страждущего взгляда рыбу, а сокращенный политический лозунг времен Гражданской войны, значение которого сегодня поймут только историки. Во времена строящегося коммунизма с продуктами в магазинах было негусто, так что нехитрый салат опять пришел на выручку — да так и остался на праздничном столе, радуя нас и сегодня. Для его приготовления потребуется:
- 2 филе сельди;
- 1 свекла среднего размера;
- 4 картофелины;
- 2 моркови;
- 4 куриных яйца;
- 1 луковица;
- майонез.
Отвариваем овощи, кроме лука, и яйца, даем остыть и очищаем. Проверяем мякоть сельди на наличие мелких косточек и удаляем их. Режем филе кубиками, мелко шинкуем лук; овощи и яйца натираем на терке. Выкладываем слоями ингредиенты, начиная с рыбы; каждый ярус покрываем майонезом. Последовательность может быть любая, но классической считается очередность сельдь-лук-картофель-морковь-яйца-свекла. Перед подачей на стол салат убираем на несколько часов в холодильник, чтобы каждый слой пропитался.
Золотая рыбка — загадываем желание
Такой салат станет не только вкусным угощением, но и украшением стола.
Потребуется:
- 2 отварных моркови;
- 1 маринованный огурец;
- 2 вареных куриных яйца;
- 200 г консервированной горбуши;
- 1 луковица;
- 2 отварных картофелины;
- 4 листа салата;
- майонез;
- растительное масло;
- соль, перец — по вкусу.
Овощи и яйца отварить, остудить и очистить. Мелко порубленный лук обжарить и дать ему остыть. Огурец нарезать кубиками. На большом плоском блюде разместить листья салата с трех сторон — это хвост и плавники рыбы. Натереть картофель и выложить его слоем в виде круга, покрыть майонезом. Извлечь из банки рыбу, слить лишний маринад, размять вилкой, добавить к ней лук, посолить и поперчить, все тщательно перемешать и выложить на картофель, пропитать майонезом. Разрезав куриное яйцо пополам, отрезать кружок (он потребуется для украшения), остальное натереть и выложить следующим слоем, пропитать майонезом. Ножом подравнять края. Морковь порезать тонкими кружочками и выложить заступающими друг на друга рядами в виде чешуи, покрыв 2/3 верхнего слоя. В серединку свободной части поместить кружочек яйца (глаз рыбки); при желании из двух кружочков моркови можно сделать губы (для этой цели также используют разрезанную пополам маслину). Салат убрать в холодильник на два часа.
Крабовый салат — роскошь, доступная каждому
Для приготовления этого блюда нам потребуется:
- 350 г белокочанной капусты;
- 250 г консервированной кукурузы;
- 250 г крабовых палочек;
- майонез;
- лимонный сок;
- специи;
- зеленый лук, укроп.
Мелко шинкуем капусту и укладываем ее в салатницу, добавляем соль и сахар по вкусу и слегка мнем листья руками, чтобы они дали сок. Режем кубиками крабовые палочки (либо крабовое мясо) и соединяем с капустой. Добавляем кукурузу, перемешиваем. Сбрызгиваем лимонным соком, заправляем майонезом, украшаем рубленой зеленью и луком. Чтобы салат стал сытней, можно добавить вареные яйца и свежий огурец.
Салат с сельдью и свеклой — когда винегрет надоел
Еще одно необычное сочетание таких привычных продуктов — сельдь и свекла снова вместе!
Нам потребуется:
- 250 г филе сельди;
- 200 г консервированного горошка;
- 250 г свеклы;
- 1 луковица;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 3 ст. л. горчичного масла;
- укроп.
Порезанный соломкой лук сбрызгиваем уксусом, посыпаем сахаром и перемешиваем, оставляем мариноваться. Соломкой нарезаем сельдь и отваренную свеклу, очищенную от кожуры. Выкладываем все ингредиенты в салатник, добавляем к ним горошек, заправляем горчичным маслом, перемешиваем, посыпаем рубленым укропом.
Салат с тунцом на скорую руку — проще простого
Если вы следите за фигурой и даже в новогоднюю ночь предпочитаете только легкие блюда, этот салат подойдет как нельзя лучше.
Ингредиенты:
- 300 г пекинской капусты;
- 3 отварных куриных яйца;
- 1 банка консервированного тунца;
- 50 г твердого сыра;
- 100 г зеленого горошка;
- сметана.
Капусту и яйца нарезаем кубиками, тунец разминаем вилкой. Перекладываем продукты в салатник, добавляем горошек, заправляем сметаной, перемешиваем и посыпаем салат тертым сыром.