Если обычного покупателя подвести к витрине, за стеклом которой расположились во всем своем великолепии рыбы семейства лососевых, и попросить идентифицировать каждую из них, с таким заданием справятся единицы. В еще большем замешательстве можно оказаться, если вам предлагают приобрести рыбу, именуемую «лосось». Дело в том, что за этим словом спрятались сразу несколько видов жителей водных глубин, имеющих мясо специфического яркого цвета. Как сделать правильный выбор и не запутаться в многоликом лососе?
Что такое лосось?
Такое имя носят все представители большого семейства Salmonidae. Их объединяет специфический яркий окрас мяса (в диапазоне от нежно-розового до яркого кораллового, почти красного) и очень маленькое содержание в нем межмышечных костей. Однако каждый из видов лососей имеет свои отличительные особенности, в том числе разный биохимический состав, жирность, питательность и наиболее подходящие способы приготовления.
Семга
Эту рыбу заслуженно называют королевским лососем – из-за уникального, нежного вкуса. Семга считается морской рыбой, однако практически весь представленный на прилавках ассортимент выращен в искусственных водоемах. Данная представительница лососевых обладает крупной серебристой чешуей, которая на спинке становится более темного серого (иногда – зеленоватого) оттенка; брюшко – светло-серое, почти белое. Ближе к хребту по всей длине тушка покрыта мелкими черными пятнышками.
В России семга обитает в северных морях – Балтийском, Баренцевом, Белом, Карском. Выросшая на воле рыба весит не более 4 кг, в то время как особи с рыбной фермы могут достигать очень больших размеров. Семга из искусственных водоемов жирнее, цвет мяса у нее насыщенней.
Нередко семгу путают с форелью – более дешевым сортом лосося, чем пользуются недобросовестные продавцы, выдавая одну за другую. Посередине тушки форели, по всей длине, проходит розовая полоска, а цвет мяса под воздействием температуры становится более светлым, в отличие от семги, не меняющей цвет мякоти.
Способы приготовления семги
Больше всего полезных веществ сохраняется в семге слабой соли. Свежую рыбу можно варить, жарить, запекать (в духовом шкафу, на гриле), коптить, солить.
Форель
Самой экологически чистой из всех рыб семейства лососевых является форель: в естественных условиях она обитает только в обогащенных кислородом, чистых водах. Мясо форели занимает второе место (после семги) в отряде лососевых по вкусовым качествам. Различают:
- радужную форель – живет в пресных водоемах, обладает ускоренными темпами роста, нейтральна к теплой воде, поэтому подходит для разведения в искусственных условиях;
- ручьевую форель – популярный у рыболовов экземпляр, не склонный к миграции из родного пресноводного водоема;
- озерную форель – обитает в карельских озерах, живет в стае, может уходить на большую глубину. Данный вид может достигать большой длины (до 1 м).
Форель можно узнать по:
- объемной, плотной на ощупь тушке с тупым носом;
- двойному ряду зубов;
- спинному жировому плавнику, расположенному ближе к хвостовой части;
- окрасу чешуи – темно-коричневому, переходящему в серо-зеленый; бока рыбы светлые, с белыми, черными, красными крапинками.
Способы приготовления форели
Как и любой настоящий морской деликатес, мясо форели в каждом варианте приготовления раскрывается по-разному. Рыбу солят (особенно вкусна форель слабой соли), коптят, запекают, жарят.
Другие популярные представители семейства лососевых – горбуша, кета, нерка, кижуч.
Польза лососевых рыб для организма
Мясо такой рыбы насыщено витаминами А, В7, В12, С, РР, Е, омега-3 и омега-6, цинком, магнием, фосфором, селеном и другими важными для организма микроэлементами. В лососе содержится много легкоусвояемого белка, а углеводы отсутствуют полностью.