
Звезда перуанской кухни, севиче появилось и в нашей стране. Так называют блюдо из рыбы и морепродуктов, которое, по одной легенде, придумали рыбаки, не имевшие возможности развести костер и приготовить пищу; согласно другой истории, севиче создал заблудившийся одинокий мореплаватель, вынужденный питаться сырой рыбой, которую он залил лимоном, дабы не отравиться. В каждом регионе Латинской Америки есть свой рецепт севиче — например, колумбийский вариант содержит томатную заправку. Классическая рецептура предполагает сырую мелко порубленную рыбу, которую маринуют в соке лайма 15 минут, затем добавляют к ней кольца красного лука и острый перуанский перец рокото (при желании).
Сначала севиче покорил рестораны Нью-Йорка и Лондона; сегодня вы можете найти его в меню и отечественных ресторанов. Легкое, вкусное, острое блюдо завоевывает все больше поклонников, становясь настоящим хитом морской кухни.
Секреты приготовления севиче
Главное правило вкусного севиче — свежая морская рыба; речные сорта для него не подходят, так как все испортит характерный запах тины. Настроение блюду придает соус, в котором должно быть достаточно остроты и кислинки. Севиче подают строго холодным.
Традиционный рецепт предполагает сибас, лайм, перец чили, кинзу и красный лук. Но вариаций севиче существует великое множество, и вы можете дома приготовить это перуанское блюдо с лососем. Вам потребуется:
- консервированная кукуруза;
- салат айсберг;
- сырой лосось;
- сок лайма;
- кинза;
- авокадо;
- перец чили;
- оливковое масло;
- красный лук;
- сахар, соль, перец горошком.
Мелко режем лосось и сбрызгиваем его соком лайма. На тарелку выкладываем соломку из айсберга, консервированную кукурузу. В глубокой миске смешиваем лосось, мелко порезанную кинзу, авокадо, специи, кольца красного лука, заправляем оливковым маслом и выкладываем все это горкой на подложку из салата и кукурузы.