Не заметить этих диковинных иглокожих невозможно — на витрине морские ежи перетягивают все внимание на себя. Это и неудивительно, уж больно специфический и оригинальный у них внешний вид. В последнее время морские ежи и вовсе стали настоящим ресторанным бумом. Однако многие опасаются знакомиться с ними ближе, помня о том, как неприятно выковыривать несколько часов иголки из стопы, если случайно наступить на этого морского жителя, выброшенного на берег. Стоит ли поддаваться кулинарной моде на морских ежей и пробовать их?
Как приручить морского ежа?
Среди прочих обитателей глубин у этого создания единственная угроза — выдра калан. Секрет непопулярности морских ежей в качестве продукта питания у других особей очень прост: только калан умеет пробраться сквозь щетину игл и вскрыть панцирь. Всего в природе существует около 9000 иглокожих, но только три десятка из них пригодны в пищу — а, точнее, содержимое их панциря, где находится так называемая икра ярко-оранжевого цвета. Чем теплей вода, тем ядовитей живущий в ней еж, так что на стол подают только холодноводных обитателей. Российские гурманы лакомятся продукцией, доставленной из Мурманска; на солнечном Средиземноморье — например, в Испании или Португалии — в каждом уважающем себя прибрежном ресторанчике вы обязательно найдете десяток блюд из ежей. Выходит, их все-таки можно есть?
Повара и доктора на этот вопрос отвечают единодушно — да, можно и нужно. Действительно, в икре ежа содержится множество полезных витаминов и минералов, поэтому она является сырьем для производства омолаживающих кремов, препаратов, замедляющих процессы старения и укрепляющих нервную систему. Этот продукт особенно полезен больным после химиотерапии. Однако, как и в случае с другими дарами моря, есть их нужно очень осторожно, так как икра достаточно аллергична.
Мал, но дорог и удал
На этом специфичность морского ежа не заканчивается — так, этот деликатес доставляют исключительно живым. В аквариуме еж не живет и быстро портится. В рестораны этот продукт привозят в особых контейнерах: очень важно, чтобы еж лежал ртом вверх (иначе из него убегает жидкость, и организм погибает), и особи не соприкасались друг с другом. С Дальнего Востока транспортируют икру морских ежей, уже извлеченную из панцирей.
Ловля морских ежей — то еще приключение. Ни о каких промышленных масштабах и речи быть не может: дайверы достают их вручную. Так что не удивляйтесь, если вы увидите ежей в розничной продаже поштучно — это действительно трудоемкая добыча. То же самое можно сказать и о подготовке вожделенного деликатеса к употреблению: место вскрытия панциря стригут, после чего его аккуратно разламывают, следя, чтобы иголки не попали внутрь, затем половинку, где содержится икра, промывают и удаляют все лишнее — и только тогда выкладывают на блюдо.
О вкусах не спорят
А о вкусе морского ежа единого мнения нет — кто-то считает его похожим на устричный, другие находят цветочные и огуречные нотки, третьи и вовсе чувствуют мясо. Но вот чем свежая икра ежа точно пахнет, так это йодом и морем.
Морские ежи входят в разряд деликатесов, и есть их лучше всего без дополнительных ингредиентов — разве что цитрусовые, как и в случае с устрицами, глубже раскроют вкус икры. Трудно назвать их и полноценным блюдом — это скорее закуска, возможность попробовать что-то новое. Но если на отдыхе вы увидите, например, пасту с икрой морского ежа, не удивляйтесь — такие рецепты тоже весьма распространены, и приготовленные по ним блюда становятся лучшей возможностью попробовать диковинного морского зверя, который в чистом виде стоит очень дорого. Лучшим аперитивом к изысканному деликатесу считается белое сухое вино.