Отравление дарами моря входит в число наиболее опасных видов пищевой интоксикации. В некоторых случаях (например, с рыбой фугу) оно может привести к параличу и даже летальному исходу. Выловленная в открытых водоемах рыба бывает заражена паразитами, способна копить в себе соли тяжелых металлов и токсичные вещества. Однако основная причина бытового пищевого отравления — употребление в пищу несвежей рыбы, в соленом, копченом, жареном или консервированном виде.
Как понять, что вы отравились?
Перепутать пищевое отравление с чем-либо другим очень сложно. В первые несколько часов после употребления испорченной рыбы появляется резкая боль в животе, диарея, слабость, тошнота и рвота с характерным привкусом недавно съеденного продукта, послужившего причиной такого состояния. Если вы почувствовали недомогание, ни в коем случае не стоит игнорировать неприятные симптомы со стороны органов пищеварения, это только усугубит ситуацию — требуется принять экстренные меры.
Первая помощь при отравлении рыбой
Основная задача в данном случае — очистить желудок. Для этого необходимо выпить 1 л чистой кипяченой воды комнатной температуры и вызвать рвоту, слегка надавив пальцами на корень языка. При необходимости процедуру выполняют несколько раз. Еще один эффективный способ облегчить состояние при отравлении рыбой — клизма. Самостоятельно ее можно делать только обычной кипяченой водой комнатной температуры, без добавления лекарственных средств. Промывание обезвоживает организм, поэтому, как только желудок и кишечник будут очищены, нужно пить жидкость в достаточном количестве — сладкий черный чай, минеральную негазированную (газированную употреблять нельзя ни в коем случае) или обычную чистую питьевую воду. Облегчить состояние и вывести остатки токсинов помогут сорбенты — активированный уголь, «Смекта», «Сорбекс» и другие препараты данной категории. При пищевом отравлении показан домашний режим и полный покой, так как организм ослаблен и требует времени на восстановление.
Обычно после промывания ЖКТ и приема сорбентов состояние улучшается и симптомы отравления исчезают. Однако если, несмотря на все предпринятые меры и выведение из организма остатков некачественной пищи, у вас поднялась температура, тошнота и рвота усиливаются, болит живот, необходимо как можно скорее вызвать врача.
Как обезопасить себя от пищевых отравлений рыбой?
Лучшая защита — это профилактика, в данном случае — тщательный выбор продуктов питания. Приобретайте рыбу только в проверенных местах, строго следите за целостностью упаковки и сроком годности продукта. Часто магазины сбывают по акционным ценам товар, который вот-вот испортится, и рыбные изделия в том числе — подумайте, стоит ли рисковать своим здоровьем ради сиюминутной выгоды. Собираясь заказать блюда из рыбы и морепродуктов в ресторане, выбирайте только проверенные заведения с хорошей репутацией; если вам не нравится внешний вид или запах суши, тушеной трески или стейка, есть это не стоит. Не употребляйте в пищу сырую рыбу, не прошедшую термическую обработку; всегда четко следуйте рецептуре при приготовлении морепродуктов.