В холодное время года организм как никогда нуждается в сбалансированном и разнообразном рационе, и без рыбы вам просто не обойтись! В отличие от овощей и фруктов, дары рек доступны нам круглый год, поэтому самое время приготовить какое-нибудь вкусное блюдо из речной рыбы — какую же предпочесть?
Из-за образования ледяной корки на поверхности в воде снижается процент кислорода, рыба снижает активность и уходит на дно; некоторые виды и вовсе засыпают, зарывшись в ил или притаившись в водорослях. Но есть и те, кто по-прежнему ищет пропитание и становится главным трофеем зимней рыбалки — это щука, судак и окунь, так что лучше всего остановить свой выбор именно на них.
Покупая рыбу зимой, особенно свежую, мы мало задумываемся о необходимости ее более тщательного осмотра, ведь низкая температура воздуха уже сама по себе гарантирует, что тушка не успела испортиться. Между тем, покупательскую бдительность терять не следует никогда, иначе желанная рыбка может преподнести вам неприятные сюрпризы. Собираясь на рынок или в магазин за речной рыбой зимой, помните:
- лучшая рыба — живая. Если тушка только-только перестала трепыхаться на ваших глазах или и вовсе выловлена из аквариума, с ней с большей вероятностью все в порядке;
- глаза, запах и жабры — три главных индикатора свежести как для морской, так и для речной рыбы. Не стесняйтесь осмотреть и обнюхать тушку, особенно если вы покупаете ее на рынке, когда мороз помогает замаскировать неприятные ароматы или странный оттенок плавников;
- покупайте рыбу исключительно в проверенных местах;
- речную рыбу никогда не едят сырой — мякоти требуется обязательная термическая обработка;
- готовьте рыбу сразу — спланируйте свое меню так, чтобы не убирать тушку в холодильник на несколько дней или подвергать заморозке, иначе вы не сможете в полной мере насладиться богатым вкусом и ароматом блюда из свежей рыбы.