Русская кухня до революции для современного человека окутана тайнами и легендами, ведь там столько продуктов, которые из обыденных для той поры перешли сегодня в разряд деликатесов. В их число входит и снеток — маленькая рыбка (длина ее туловища едва достигает 10 см), живущая в водах Псковско-Чудского озера. Рыболовам снеток известен в качестве приманки для ловли окуней, но в царское время эта рыбка считалась подлинным деликатесом, и блюда из нее обязательно присутствовали на императорском столе. В конце XIX в. в Псковской губернии функционировали около восьми десятков заводов, специализировавшихся на производстве вяленого снетка. Но все не так просто: снеток — рыбка очень капризная, и численность ее популяции зависит от большого количества факторов (погода, состояние вод, время года и т.д.). Тем не менее, сушеный снеток — настоящая кулинарная фишка Псковской области, и именно она остается главным местом промысла рыбы. На Чудском озере даже отмечают День снетка, а все желающие могут отправиться в путешествие по специальному маршруту и узнать все тонкости ловли и приготовления царской рыбы.
Снеток в современной кулинарии
Если вам посчастливится побывать в Пскове или встретить снеток на рынках Санкт-Петербурга, где его тоже достаточно (только не перепутайте с корюшкой, которую лукавые продавцы иногда выдают за собрата), обязательно попробуйте вяленый снеток. Сезон вылова стартует в апреле, особенно много рыбы в холодную погоду — снеток не теплолюбив. Зимой снеток можно купить не только в наиболее привычном для него вяленом виде, но и замороженном. Многие обходят снеток стороной, поскольку эта вяленая маленькая рыбка выглядит не слишком привлекательно и больше походит на мальков. Но не стоит опрометчиво судить о ней по внешнему виду: несмотря на крошечные размеры, снеток очень вкусный, питательный и полезный. Конечно, традиционный деликатес — вяленый снеток, идеально подходящий в качестве закуски к пиву. Однако его стоит попробовать не только любителям пенного: нежный, мягкий, вкусный снеток стоит того. Еще одно классическое блюдо местной кухни — снетовица. Так называют суп-похлебку, которую заправляют мелко нарезанным сушеным снетком. Любителям необычных гастрономических сочетаний может оказаться по вкусу творог с зеленью, заправленный измельченным сушеным снетком.