Мы уже не раз развенчивали мифы о минтае и уверенно заявим еще раз — эта рыба заслуживает самого пристального внимания. Нейтральный вкус, белое мясо с небольшим количеством костей, насыщенное белком и ценными микроэлементами — минтай идеален для детского и взрослого питания, служит основой здорового рациона. При этом рыба имеет достаточно демократичную цену, которая, кстати, иногда отпугивает от него покупателей. Между тем, низкая стоимость в данном случае — вовсе не показатель отсутствия пользы или плохого качества продукта. Дело в том, что добыча минтая практически не имеет ограничений, в отличие от других видов тресковых, к семейству которых он принадлежит. Естественно, это положительно сказывается на объемах добываемого сырья. Минтай берут и для приготовления фарша сурими — основы для крабовых палочек. В СССР рыбу использовали в животноводстве, в качестве пищевой добавки к кормам — из-за доступности и ценного витаминно-минерального состава. Витамины А и С, практически полный спектр витаминов группы В, фосфор, калий, йод — все это вы найдете в мясе минтая, легком и низкокалорийном. У минтая есть единственная особенность — его важно правильно приготовить, иначе мясо станет сухим, волокнистым. Специально для вас мы подобрали лучшие рецепты идеальных блюд из минтая — простых, ароматных, полезных и очень вкусных.
Минтай, запеченный в духовке
Из-за низкого содержания жиров мясо минтая требует придания ему дополнительной сочности — с помощью соусов, сливочного масла, подлив. Для запекания минтая в духовке вам потребуется:
- 1 тушка;
- небольшой пучок укропа и петрушки, базилика;
- шепотка морской соли;
- 4 ст. л. масла;
- специи для рыбы — по вкусу.
При необходимости размораживаем рыбу; удаляем у тушки чешую, плавники, содержимое брюшка, черные пленки. Смазываем маслом фольгу для запекания и перекладываем в нее минтай. Мелко нашинкованную зелень смешиваем с маслом, рыбной приправой, солью. Полученной массой смазываем минтай, заворачиваем его в фольгу и запекаем при 180 ºС полчаса.
Тушеный минтай с овощами
- 750 г минтая;
- 1,5 луковицы;
- 1 морковь;
- 250 г протертых томатов;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 100 мл воды;
- приправа для рыбы.
Чистим, потрошим и промываем рыбу, тушку обсушиваем салфетками, режем на кусочки. Поливаем минтай лимонным соком, посыпаем приправой и убираем в холодильник — мариноваться. Нарезаем лук полукольцами, трем на терке морковь. Для этого блюда нужна сковорода с высокими стенками — смазываем ее маслом, разогреваем, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и томим до ее мягкости. Добавляем к овощной массе протертые томаты и воду, солим, перчим и перемешиваем до однородной массы. Выкладываем в сковороду рыбу, накрываем крышкой и тушим на умеренном огне до готовности (примерно 20-30 минут).
Филе минтая в сырной оболочке
Сыр придаст мясу минтая сочность и мягкость. Конечно, такой ингредиент увеличит калорийность блюда, но сделает его вкус насыщенней и интересней. Для его приготовления потребуется:
- 1 кг филе минтая;
- 4 яйца;
- 200 г твердого сыра;
- 1 лимон;
- 150 г муки;
- рыбная приправа.
Минтай размораживаем, удаляем лишнюю воду. Мякоть поливаем лимонным соком, посыпаем приправой и оставляем в холодильнике на полчаса. Взбиваем яйца, добавляем к ним натертый на мелкой терке сыр и смешиваем ингредиенты. Высыпаем муку в тарелку. Нагреваем сковороду с маслом, достаем рыбку, обваливаем ее в муке, потом — в сырном кляре и обжариваем 5-7 минут на каждой стороне, до золотистой корочки.
Рыбные палочки
- 400 г филе минтая;
- 2 яйца;
- 50 г майонеза;
- 1 луковица;
- 80 г манной крупы;
- 3 ст. л. масла растительного;
- соль и перец — по вкусу.
Нарезаем на полоски филе (ширина примерно 2 см). Измельчаем в блендере лук, добавляем соль, перец, майонез и перемешиваем. Соусом покрываем филе и оставляем мариноваться в холодильнике 20 минут. Взбиваем яйца, высыпаем на тарелку манную крупу. Разогреваем сковороду с растительным маслом, достаем филе из холодильника, каждый кусочек сначала погружаем в яичную массу, затем обваливаем в манке и обжариваем по 2-3 минуты с двух сторон.
Минтай в огуречном соусе
Для данного блюда нам потребуются соленые огурцы — они придадут мясу пикантный вкус и пряность.
- 0,5 кг филе минтая;
- 2 маринованных огурца;
- 250 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 1 ст. л. сока лимона;
- 2 ст. л. масла растительного;
- соль и перец — по вкусу.
Сбрызнутое лимонным соком рыбное филе убираем в холодильник. Трем на терке чеснок, соленые огурцы, мелко рубим укроп. Добавляем эту массу в сметану, хорошо перемешиваем, вливаем ложку растительного масла, солим и перчим, доводим соус до однородного состояния. Смазываем маслом пергамент (можно использовать фольгу для запекания или жаропрочную форму). Выкладываем рыбу на пергамент, поливаем ее соусом и плотно заворачиваем. Ставим блюдо в разогретую до 180°С духовку и выпекаем в течение получаса.
Рыбный омлет в духовке
- 400 г филе минтая;
- 3 яйца;
- 170 мл молока;
- 2 ст. л. муки;
- 1 лук-порей;
- 2 ст. л. ложки растительного масла;
- 80 г сыра;
- соль по вкусу.
Порежьте филе на кусочки, лук-порей — кольцами. Посолите муку, обваляйте рыбу и выложите ее на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарив минтай с одной стороны, переверните его и добавьте порей, тушите до мягкости лука. Переложите готовую массу в форму для запекания. Залейте ее яйцами, предварительно взбитыми с молоком и солью. Посыпьте омлет тертым сыром и выпекайте в духовке около 30-35 минут при 180 °С.
Рыбные котлеты
- 800 г филе рыбы;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 70 г батона;
- 50 мл молока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. муки;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. черного перца;
- ½ ч. л. мускатного ореха.
Батон залейте молоком. Рыбное филе пропустите через мясорубку — вместе с очищенным от шелухи луком, чесноком и белым хлебом, отжатым от излишек молока. В получившийся фарш разбейте яйцо, введите соль, перец и мускатный орех, все перемешайте. Разогрейте сковороду с растительным маслом, влажными руками слепите котлетки и выпекайте их по 5-7 минут с каждой стороны.