В жаркую летнюю пору, как никогда, хочется разнообразить свое меню вкусной и легкой, но при этом сытной пищей, не создающей чувство тяжести в желудке. Решить эту задачу помогут блюда из рыбы и морепродуктов, однако в теплые месяцы особенно велик риск купить пропавший некачественный товар, а это не только напрасно потраченные деньги, но и большой риск серьезного пищевого отравления. Как же выбрать свежие дары моря, из которых получится вкусный и ароматный обед или ужин? Прислушаемся к советам опытных поваров.
Старайтесь купить живую рыбу. Это самый верный способ убедиться в ее свежести. Сейчас во многих специализированных магазинах или отделах можно увидеть аквариумы с живой рыбой либо лотки с только что привезенным товаром – лучше отдавать предпочтение им.
Оцените внешний вид. Придется свести с морской обитательницей близкое знакомство, иначе правду о ней вы не узнаете. Внимательно осмотрите жабры – они не должны быть почерневшими или посеревшими, издавать неприятный запах. У свежей рыбы жабры красные (цвет может быть чуть темнее или светлее), глаза ясные и прозрачные – тушки с мутными, вваленными или высохшими глазами сразу откладывайте в сторону, как и экземпляры с тусклой грязной чешуей. Свежая рыба практически не пахнет, от нее может исходить лишь легкий запах морской воды, в то время как неприятные, резкие нотки явно указывают на то, что продукт давно путешествует по магазину.
Пощупайте тушку. Недавно выловленная свежая рыба имеет плотное, упругое мясо, поэтому при надавливании быстро восстанавливает форму. Если на боку остается вмятина, скорее всего, продукт прошел несколько циклов разморозки.
Но как быть, если вы решили купить филе? Конечно, его свежесть и качество оценить намного труднее, чем у целой рыбы. Частенько недобросовестные продавцы пускают на разделку уже подпорченные экземпляры, и нарваться на пропавший товар очень легко. Если у вас есть время и возможность, лучше приготовить филе дома самостоятельно. В противном случае руководствуйтесь вышеперечисленными правилами и приобретайте рыбное филе только в надежных местах.
Как проверить качество рыбного блюда или роллов в ресторане? В некоторых заведениях представлены рыбные витрины с охлажденным продуктом или аквариум с живыми особями. В остальных случаях можно либо расспросить официанта, положившись на его честность, либо внимательно осмотреть и понюхать принесенное блюдо (запах и вкус несвежей рыбы трудно замаскировать). Если вы заказали еду с доставкой – например, роллы – делайте это только в проверенных кафе: в летний период особенно велик риск пищевых отравлений. Помните, что приготовленное из свежих качественных ингредиентов блюдо не может стоить дешево. И воздержитесь от покупки готовых роллов или блюд из рыбы в кулинарии супермаркетов – там вероятность нарваться на несвежий товар очень велика.