В знойные летние дни наступает настоящая окрошечная пора. Рецептов этого старинного русского блюда существует великое множество, и у каждой хозяйки есть свой секрет неповторимого вкуса фирменного холодника. Действительно, что может быть лучше тарелочки-другой ледяной окрошки, в гуще которой таится хрустящий молодой огурчик, редис, картофель, яйца, зеленый лук, укроп, мелко порубленная отварная говядина – список ингредиентов варьируется в зависимости от выбранного рецепта. Разнообразить привычные вкусовое сочетание, добавить хорошо знакомому блюду новые краски помогут морепродукты – основа крымской окрошки.
Окрошка с морским акцентом
Пожалуй, сложно найти более демократичное и лояльное к экспериментам блюдо, чем окрошка. Посудите сами – в качестве заправки можно использовать квас, простоквашу, кефир, айран, томатный сок, молочную сыворотку, щавелевый или свекольный отвар. Кто-то предпочитает классическое трио огурцы – зеленый лук – яйца, другие не мыслят себе окрошку без картофеля и докторской колбасы, третьи обязательно кладут горчицу или хрен. Единственное условие: все ингредиенты должны быть холодными, и само блюдо подается к столу охлажденным. Если вы тоскуете по морю, но в отпуск пока поехать не получается, или уже вернулись в офисные трудовые будни, а мысленно еще нежитесь на мягком южном песке, самое время устроить себе гастрономическое путешествие в лето. Сделать это очень просто – приготовьте крымскую окрошку с креветками. Для этого блюда потребуются:
- 2 л кваса;
- свежие огурцы (по вкусу);
- 10 шт. редиса;
- 5 сваренных вкрутую яиц;
- 4 шт. отварного картофеля среднего размера;
- 0,5 кг очищенных креветок;
- 2 шт. болгарского перца;
- пучок зеленого лука;
- 100 г горчицы;
- укроп, петрушка, хрен, соль, сметана – по вкусу.
Обратите внимание: если вы предпочитаете острую окрошку, для холодного супа пряностей нужно взять в два раза больше, чем для горячих блюд.
Отвариваем, охлаждаем и чистим креветки. Мелко рубим зеленый лук, укроп, петрушку, хорошо солим, выкладываем горчицу и растираем (ложкой, деревянным пестиком). К получившейся массе добавляем остальные ингредиенты, порезанные на мелкие кубики. Если вы хотите сделать блюдо максимально холодным, креветки положите в морозилку на несколько минут и только потом добавляйте их порционно в тарелки.
Есть еще один вариант приготовления морской окрошки – с жареными пряными креветками. В таком случае овощная окрошка готовится по обычному рецепту; очищенные креветки обжаривают несколько минут со специями, дают им остыть и порционно раскладывают в тарелки с окрошкой.
Приятного аппетита!