Блюда японской кухни в нашей стране давно и прочно прописались в числе любимых. Приготовить или заказать любимый сет роллов – верный способ разнообразить ежедневную трапезу или побаловать гостей чем-нибудь экзотическим. При этом большинство не видят принципиальной разницы между роллами и суши – но она все-таки есть.
Из глубины веков
Суши (или суси, если быть точными в переводе) – национальное блюдо Японии. Ничего удивительного в этом нет, ведь именно рис и рыба были самими доступными продуктами для всех слоев населения. Изначально рис использовали лишь в качестве консерванта, помогающего сохранить рыбу, и только в XV в. их стали есть вместе. С течением времени рыбу для суши стали консервировать особым образом: тушку очищали от внутренностей, кожи и костей, филе укладывали слоями, каждый из которых пересыпали солью, и сверху ставили пресс из нескольких камней. По истечении определенного времени гнет заменяла крышка, под которой мясо мариновалось еще несколько месяцев. Лишь в начале XX столетия для суши стали использовать сырую рыбу – в таком варианте их рецепт и дошел до нас.
К сожалению, история не сохранила имя первого человека, додумавшегося приготовить роллы – один из видов суши. Сегодня от широты выбора и ингредиентов этого блюда пестрит в глазах – роллы с копченой, соленой, свежей рыбой, морепродуктами, сыром, курицей, сладкие роллы… Этот японский деликатес приобрел армию поклонников по всему миру, и наша страна не стала исключением. Так в чем же разница между роллами и суши? Есть несколько основных моментов:
- форма – роллы представляют собой рулет из риса и начинки, который может быть либо завернут в нори (нори-маки), либо лист водоросли находится внутри (уро-маки);
- ингредиенты – суши делают исключительно с морепродуктами, в то время как роллы могут быть практически с любыми начинками;
- способ приготовления – изготовление роллов требует некоторой сноровки: на лист водоросли выкладывают рис, затем начинку (делать это нужно равномерно, иначе какой-то из роллов останется пустым) и заворачивают в рулет с помощью макису – циновки из бамбука. Его режут на части (желательно шириной не более 1 см). Суши же – это слепленная вручную небольшая лепешка из риса с кусочком рыбы; ингредиенты скрепляет тонкая полоска нори;
- подача – роллы могут быть и холодными, и горячими (запеченные, жареные); суши подают только в холодном виде.
Независимо от того, что вы предпочитаете – роллы или суши – внимательно следите за сроком годности хранения продукта: блюдо нужно съесть в течение суток с момента приготовления, а если в составе свежая рыба, этот отрезок сокращается до нескольких часов.