Если вы хотите приготовить рыбу или морепродукты, но ломаете голову, как сделать блюдо более сочным и разнообразным на вкус, обратите свое внимание на сыр — идеальную пару для морских ингредиентов. Чтобы кушанье получилось идеально вкусным, ароматным, но при этом не стало причиной тяжести в желудке, необходимо соблюсти несколько несложных правил.
Какой сыр добавить?
На свете существует множество сортов сыра, и к каждому подходит свой рыбный пазл. Кстати, со второй стороны в этой паре полная взаимность — рыбу и морепродукты можно брать практически любые — сыром вы их точно не испортите.
Твердые сорта сыра — универсальный вариант. Если вы хотите классический беспроигрышный вкус, остановите свой выбор на итальянском короле сыров пармезане: с ним можно приготовить пасты с форелью, горбушу под сырной шапкой или пиццу с морепродуктами. Чеддер и маасдам буквально созданы для рыбных крем-супов с семгой, а еще с ними получаются особенно вкусными бутерброды с копченой рыбой. Золотистую корочку запеченной в духовке рыбке придадут голландский или российский сыр. Подобная классика хороша и для легендарных отечественных салатов с кальмаром и консервированной горбушей.
Если вы хотите придать блюду пикантности, возьмите камамбер — он добавит остроты форели на картофельной подушке или жареной камбале с овощами. Кстати, классические русские расстегаи идеально дополнит нежная рикотта.
Решив приготовить любимые роллы дома, не забудьте купить сливочный сыр — добавив слабосоленую семгу, вы угостите домашних вкуснейшей «Филадельфией» или запеченными мидиями, которые он также идеально дополнит.
Но не всякий сыр подойдет для рыбных блюд — к примеру, благородные сыры с плесенью лучше не использовать в качестве ингредиента, так как они имеют сложный вкус и специфический аромат.
И пару советов от шеф-поваров для идеального рыбно-сырного блюда:
- подбирая специи и добавляя соль, не забывайте о том, что большинство сортов сыра сами по себе достаточно соленые;
- для получения золотистой корочки в духовке на рыбе смажьте сырный слой небольшим количеством сметаны;
- не откладывайте трапезу — кушанья из рыбы и сыра необходимо съесть в течение суток с момента приготовления — в холодильнике они не испортятся, но вкус потеряют.