Азовская тарань – особая страница в морской энциклопедии России. Тарань и вобла являются разновидностью плотвы, семейство карповых, только тарань водится в Азовском и Черном морях, а вобла – в Каспийском. Отличаются рыбы и по другим характеристикам: тарань крупнее воблы, не такая костистая, более жирная и мясистая. Местные жители называют тарань вторым хлебом – настолько эта рыба вкусна и доступна. Уроженец Таганрога, классик русской литературы А.П. Чехов отдавал должное тарани, и ,как и любой местный житель, был знаком с ней с детства. Вяленая тарань продавалась в лавке его отца; будущий знаменитый писатель и драматург бегал с братьями на набережную – ловить бычков и тарань. В это трудно поверить, но Чехов даже придумал особую модель поплавка, которая указывала на величину попавшейся на крючок рыбы: извлечение из воды крупных экземпляров требовало некоторой подготовки и сноровки, так что такое приспособление здорово выручало и существенно увеличивало объем улова. Став знаменитостью, Антон Павлович не забывал родные просторы и вкусам не изменял, хотя и слыл известным гурманом – всегда просил привезти вяленой таранки. Икра тарани – особый деликатес, который не брезговал даже Александр I. Что же в этой рыбе такого особенного?
Как и многие десятилетия назад, тарань обычно подают вяленой – именно такой вид приготовления помогает сохранить уникальный вкус и аромат рыбы, ее пищевую ценность. В мясе тарани (кстати, низкокалорийном – всего 88 ккал на 100 г) содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, D, В, сера, фосфор, фтор, цинк, аминокислоты. Умеренно жирное филе идеально подходит в качестве закуски к пиву; в Таганроге вяленая тарань является традиционным перекусом – рыбу подают с ржаным хлебом, помидорами и зеленью. Так что если вы еще до сих пор не пробовали тарань, самое время приобщиться к этому гастрономическому явлению и узнать подлинный вкус обитательницы Азовского моря, столь любимой А.П. Чеховым и его земляками.