Если речь заходит о тартаре — блюде высокой кухни, на ум приходят самые дорогие ингредиенты. Между тем, совсем необязательно готовить его из дорогой рыбы: отличной альтернативой станет обычная бюджетная сельдь. Все, что вам нужно — выбрать селедочку пожирнее, и вкуснейшая закуска на праздничный стол готова!
Для тартара из сельди вам потребуется:
- филе рыбы слабого посола — 400 г;
- 3 спелых авокадо;
- репчатый лук;
- лимон;
- красный перец чили;
- соль и черный молотый перец;
- оливковое масло;
- веточки базилика.
Удалите косточки и снимите кожицу с авокадо. Мякоть хорошо разомните вилкой (вот почему так важно выбрать спелые плоды), добавьте сок половинки лимона, оливковое масло, соль и перец по вкусу и все хорошо перемешайте.
Филе сельди и луковицу нарежьте небольшими кубиками. У перца чили удалите семена и мелко его порубите. Соедините все ингредиенты, прибавив к ним измельченный базилик (несколько листиков оставьте для украшения), перемешайте. Заполните кулинарные кольца на тарелках получившимся тартаром (в качестве форм можно использовать и кольца из фольги), утрамбовав массу ложкой. Снимите основу, украсьте тартар веточками базилика.
Если вы планируете приготовить рыбную закуску, откажитесь от привычных канапе с красной рыбой — попробуйте подать гренки из бородинского хлеба с селедочным маслом. Этот рецепт, столько популярный у наших бабушек, сегодня незаслуженно забыт, а зря!
Для селедочного масла необходимы:
- 250 г сливочного масла;
- 1 средняя морковь;
- 300 филе слабосоленой сельди;
- черный перец.
Отварите морковь и дайте остыть. Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте на 20 минут, чтобы оно стало мягким; порежьте его кусочками и взбейте миксером. Филе сельди измельчите в блендере, морковь нарежьте очень маленькими кубиками. Перемешайте все ингредиенты, добавьте свежемолотый черный перец по вкусу. Получившуюся массу уберите в холодильник для застывания на полчаса. Перед приготовлением закуски подержите селедочное масло при комнатной температуре 10 минут — так оно станет пластичным и будет равномерно распределяться при намазывании.
Рольмопсы из сельди — старинное скандинавское блюдо: рулет из сельди с острой начинкой. Это вкусное и недорогое домашнее лакомство станет украшением стола на любой трапезе.
- 2 тушки свежей сельди;
- белый винный уксус — 350 мл;
- каперсы — 2 ч. л.;
- острая горчица — 3 ст. л.;
- морская соль;
- 4 головки репчатого лука;
- перец горошком — 2 ст. л.;
- семена горчицы — 2 ч. л.;
- 2 соцветия гвоздики;
- чеснок — 2 зубчика;
- 5 корнишонов.
Удалите голову и хвост у каждой тушки, выпотрошите и промойте. Снимите кожицу, удалите хребет и выберите из мякоти кости — у вас должно получиться 4 куска филе. Каждый из них порежьте на 3 части вдоль — итого 12 заготовок для рулетиков.
Очистите и измельчите луковицу, каперсы; корнишоны порежьте небольшими кусочками. В 180 мл холодной воды влейте винный уксус, туда же положите перец горошком, семена горчицы и бутоны гвоздики. Маринад доведите до кипения и добавьте в него порезанные полукольцами 3 луковицы, измельченный чеснок, снимите с огня и дайте остыть (до теплого состояния).
Каждую селедочную заготовку смажьте горчицей, присыпьте каперсами и луком. Положите в начало полоски кусочек корнишона, заверните рулет и зафиксируйте его зубочисткой. Уложите заготовки в стеклянную банку, залейте маринадом, накройте крышкой и уберите в темное прохладное место на 5 суток.